На рабочей встрече ОПСК продолжается обсуждение одного из самых острых городских вопросов — травматизм из-за электросамокатов. 

Первым обсуждаемым вопросом стал возрастной допуск к управлению СИМ. Как отметили участники, дети активно используют электросамокаты, зачастую не имея базовых знаний ПДД. Решение— ввести обязательное знание правил дорожного движения и эксплуатации устройств.

В ходе активной дискуссии прозвучало предложение запретить аренду СИМ для лиц младше 18 лет и ввести верификацию через «Госуслуги» с обязательным Face ID, чтобы у кикшеринговых компаний была возможность с самого начала не допускать к использованию электросамокатов несовершеннолетних.

| Зонирование: свобода передвижения или безопасность?

Также было озвучено предложение о зонировании и запрете движения в местах большого потока людей, а также в парках и на пешеходных переходах. По словам операторов электросамокатов, уже существуют технологии принудительного отключения СИМ в ряде зон, например, во время массовых мероприятий. Однако, как показала практика, запрет в одном районе приводит к увеличению трафика в соседнем.

🛑 Ответственность и штрафы

Представители кикшеринговых компаний сообщили о действующих штрафах:

  • 1 000 рублей — за езду в неположенном месте;
  • 3 000 рублей — за катание вдвоём;
  • до 100 000 рублей — за нарушения несовершеннолетними;
  • 500 рублей — за неправильную парковку.

| Инфраструктура: от хаоса — к порядку

В рамках рабочей встречи также была отмечена необходимость чёткой схемы движения и выделенных парковочных зон. В пример был приведён опыт инновационного центра «Сириус», где действует десять точек запрета размещения самокатов.

| Бизнес в ответе?

Одна из ключевых тем — роль операторов шеринга. Участники заседания уверены: бизнес должен не только извлекать прибыль, но и участвовать в формировании безопасной среды. 

Представители «Яндекс.Самокатов» на встрече повторно заявили о готовности к сотрудничеству.

| К чему пришли?

По итогам рабочей встречи Общественная палата Ставропольского края совместно с представителями администрации г. Ставрополя, кикшеринговых компаний и общественности разработала ряд предложений, направленных на снижение уровня травматизма при использовании средств индивидуальной мобильности, с последующим внесением данных инициатив в законопроект по регулированию использования средств индивидуальной мобильности.

Предложения будут направлены на рассмотрение Губернатору СК, в Общественную палату РФ, а также в краевую и федеральную Думы.

Ознакомиться с проектом предложений можно в прикрепленном ниже документе.