Возникшую угрозу жизни и здоровья жителей края от электросамокатов обсудили на круглом столе Общественной палаты Ставропольского края.
Сотни травм и рост детских обращений
Как отметил главный врач Ставропольской краевой детской клинической больницы Андрей Пучков, проблема с безопасным использованием СИМ в регионе стоит крайне остро.
По его словам, только в 2024 году зарегистрировано более 100 ДТП с участием самокатчиков, а за первые месяцы 2025 года — уже 17 случаев. Кроме того, в детские медучреждения поступило более 200 обращений, связанных с травмами от СИМ.


Реальные цифры в 10 раз выше
Также с тревожной статистикой выступил начальник отдела УГИБДД Вячеслав Коноваленко. По его словам, в 2024 году в регионе зафиксировано 67 ДТП с пострадавшими, 2 человека погибли, 71 получили травмы. В 2025-м — уже 35 происшествий, 1 погибший и 38 пострадавших. И это — только официальная статистика. Реальные цифры могут быть в 10 раз выше — большинство мелких происшествий не регистрируются.
Помимо прокатных самокатов, особую тревогу вызывают частные электросамокаты, которые зачастую обладают большей мощностью, не имеют ограничений и не подлежат учёту.

Мы Вас впервые видим: ВУШ вне поля зрения
Также был поднят вопрос о законности деятельности операторов кикшеринговых компаний: ГИБДД СК и представители администрации города Ставрополя отметили, что соглашения с ними не заключались и официальное взаимодействие с муниципалитетами отсутствует, а регистрация в ГИБДД не проводилась.

Мы устали от хаоса
Глава города Кисловодска Евгений Моисеев рассказал, что в курортной зоне уже действуют ограничения, но решить проблему полностью пока не удаётся:
Средства бросают где попало. Где-то нам идут навстречу, где-то — нет. По результатам анкетирования большинство жителей высказываются о запрете прокатных СИМ,
— сообщил он.
Также он предложил комплексный подход:
• определить запрещённые зоны (по примеру Москвы и Челябинска);
• ограничить максимальную скорость в пешеходных зонах до 10 км/ч;
• ввести обязательную регистрацию пользователей и тестирование на знание правил;
• ввести технические требования к устройствам;
• обязать кикшеринговые компании согласовывать работу с муниципалитетами.
Оказывается, есть чат-бот, штрафующий нарушителей!
В ходе обсуждения также было выяснено, что у компаний есть чат-бот, в котором граждане могут подать жалобу за ненадлежащее использование самоката, о чем рассказал руководитель ООО «ВУШ» Алексей Карапетян. Доступ к чату открыт в телеграмм-канале @Samokat_ru_bot.
Также он подчеркнул, что компания готова к открытому диалогу с органами власти, следуя успешному примеру Татарстана и Сочи:
Мы предлагаем ограничение скорости, зонирование по GPS, регистрацию пользователей. В лесопарковые зоны уже ограничен доступ. В Сочи, например, достаточно разметки — и пользователи соблюдают правила.
Также Алексей Карапетян отметил, что предложения об ограничении скорости ниже 15 км/ч уже поступали, но реализация данной инициативы технически невозможна.
Мы ждем трагедии: самокат — детская коляска?
По поводу сложившейся ситуации с особым мнением выступила Дума СК, отметив, что в крае отсутствует необходимая инфраструктура, контроль за порядком и законодательная база.
Вы не вошли в регион, а ворвались, когда нет инфраструктуры. Это бизнес с рентабельностью 100%, который вышел из-под контроля.
Также мнение высказала депутат Государственной Думы РФ Раиса Кармазина. Она обратила внимание на отсутствие взаимодействия с местными властями и отметила, что готова поддержать меры, предложенные в рамках круглого стола:
Почему не согласовываются маршруты с муниципалитетами? У нас уже есть случаи тяжёлых травм. Это уже вопрос федерального уровня, и мы возьмем его под контроль.
Свою позицию озвучил и председатель правления «Парки культуры и отдыха» г.Ставрополя Виктор Бондаренко. По его словам, в Центральном парке города Ставрополя самокаты и велосипеды запрещены полностью. В парке Победы выделены отдельные дорожки, на которых установлены «лежачие полицейские», снижающие скорость. Однако, это не способствует улучшению ситуации:
Нужны выделенные дорожки, которые не пересекаются с пешеходными. Пока таких решений нет — конфликты между людьми и самокатчиками неизбежны.
Яна Шелкоплясова, начальник отдела прокуратуры СК по надзору за соблюдением прав предпринимателей обратилась к операторам напрямую:
Прошу кикшеринговые компании активнее взаимодействовать с муниципалитетами. Вопрос — до каких пор они будут действовать без согласования? Злоупотребеление со стороны кикшеринговых компаний— дело времени, когда надзорные органы встанут на защиту муниципалитетов, борящихся с неуправляемым хаосом со стороны самокатчиков.
Свою точку зрения высказал также Павел Разумов, представитель экспертного сообщества:
Нужны меры по линии образования, таможенного контроля (ограничение импорта), нормативы по парковке и закон на региональном уровне.
По итогам заседания участники сошлись во мнении, что ситуация требует комплексного и системного подхода. Были озвучены следующие предложения:
- Ввести запрет на движение электросамокатов в пешеходных зонах;
- Ограничить максимальную скорость до 10 км/ч в зонах повышенного риска;
- Ввести обязательную регистрацию пользователей и возрастную маркировку;
- Согласовывать маршруты и парковочные зоны с органами местного самоуправления;
- Разработать единый механизм жалоб и контроля, по примеру Татарстана и Сочи;
- Инициировать федеральные меры по ограничению импорта небезопасных СИМ.




Мероприятие прошло под председательством Георгия Нефетиди, при участии представителей органов исполнительной и законодательной власти, профильных министерств, правоохранительных органов, муниципалитетов, экспертного и предпринимательского сообществ.
По итогам заседания было принято решение о проведении рабочей встречи 4 июля 2025 года, где ОПСК совместно с участниками круглого стола разработает проект предложений по регулированию использования средств индивидуальной мобильности, который будет направлен Губернатору СК, а также властям регионального и федерального уровня.