В Думе СК прошло заседание комитета по экономическому развитию и собственности: обсуждены ключевые вопросы бизнеса и сводные показатели имущественных объектов государственной собственности Ставропольского края за 2024 год.

С докладом о системных проблемах предпринимательской среды выступил член ОПСК, зампред комиссии по экономическому развитию ОПСК Павле Мрвалевич и обозначил ряд структурных вызовов, сдерживающих развитие малого и среднего бизнеса в регионе. Ключевые моменты доклада следующие.

Уголовное преследование бизнеса: важный, но не главный фактор

«На первое место я бы не ставил уголовное преследование. Это очень важный вопрос, но по данным отчета за год поступило 12 обращений по данной теме из 75 обращений в целом»,

— отметил Мрвалевич, подчеркнув, что проблема, несмотря на свою остроту, не является самой массовой.

Кадровый дефицит и рост самозанятости

Докладчик обратил внимание на устойчивый дефицит кадров в сфере МСП.

В Ставропольском крае зарегистрировано 213,8 тыс. самозанятых, что составляет 13% от трудоспособного населения региона. В первом квартале 2025 года их число выросло на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 — уточнил он. Однако рост не сопровождается снижением дефицита кадров.

Кадастровая стоимость и налоговая нагрузка

Особое внимание было уделено вопросам кадастровой стоимости земли и объектов капитального строительства:

Земля и Объекты капитального строительства не стали инструментами для развития бизнеса. Налог на имущество вырос. Значит и налоговая нагрузка возросла.

Цифровизация: угрозы для микробизнеса

Мрвалевич подчеркнул, что развитие цифровых платформ часто приводит к смещению центров, прибыли в сторону крупных корпораций:

Цифровизация позволяет большим компаниям забирать виды деятельности даже у микробизнеса — доставка, такси, курьерские услуги, парикмахерские, розничная торговля через интернет.

Кредитование: ставки выше рентабельности

Остро поставлен вопрос кредитования.

Ставка по кредитам — 21%, тогда как рентабельность предприятий — в лучшем случае 20%. Такая ситуация объективно тормозит развитие бизнеса.

— подытожил Мрвалевич.

Также поднимались вопросы вывоза мусора для юридических лиц, как нерегулируемой области с 2015 года, отсутствия дифференциации штрафов для МСП, неэффективности процедуры банкротства и проблем с внедрением Единого налогового счета.

В рамках повестки участники также заслушали доклад о сводных показателях имущественных объектов государственной собственности СК за 2024 год.

Заседание прошло под председательством Юрия Белого, при участии председателя ОПСК Георгия Нефетиди и члена ОПСК Павле Мрвалевича.