9 апреля на заседании двух комиссий Общественной палаты Ставропольского края (ОПСК) обсудили безопасность школ и детских садов, а также итоги проверки Общественной палаты РФ, прошедшей с 12 по 14 марта.

Как показал мониторинг, система охраны образовательных учреждений находится в критическом состоянии: тендеры на охранные услуги зачастую выигрывают организации, предлагающие минимальную цену в ущерб качеству, иногда находящиеся в других регионах РФ.

Бывают ситуации, когда сами образовательные учреждения предлагают оказать им охранные услуги по стоимости ниже размера МРОТ. Так, при региональном МРОТ 26 094 рубля, образовательные учреждения заключают контракты по 10 200 рублей. Чтобы обойти налоговое законодательство, зарплата охранными предприятиями зачастую платится в конвертах. Тем самым, край недополучает 180 млн рублей в год только на налогах с фонда оплаты труда. «Это как?» — интересуется председатель комитета по безопасности ТПП края Анатолий Сапичев.  

Мы не обвиняем, а ищем пути решения. Сегодня недофинансируется одна из важнейших сфер — охрана детей, которая должна находиться под серьёзным контролем

— подчеркнул председатель ОПСК Георгий Нефетиди.

Демпинг вместо безопасности

Ключевая проблема в том, что образовательные организации выходят на конкурсные процедуры с минимальной стоимостью услуг ниже МРОТ.  Такие «токсичные контракты» не интересуют компетентные частные охранные организации, которые не принимают участие в таких тендерах. 

Расчетная цена охранных услуг по 45 приказу Росгвардии — 432 рубля в час. Вместо этого образовательные организации  предлагают на конкурсных процедурах 90 рублей в час.

Имеет место и несовершенство процедуры закупок. При расчёте стоимости охранных услуг должна использоваться формула приказа Росгвардии № 45, но при проведении тендеров действует 44-ФЗ, который отдает контракт участнику с наименьшей ценой. В результате торги выигрывают компании, предлагающие демпинговые расценки, что напрямую отражается на уровне безопасности.

Михаил Аничкин, председатель Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК ОП РФ, рассказал, что подобная общественная проверка в стране проводилась впервые:  

Мы видим печальную тенденцию: в тендерах побеждают те, кто предлагает цену ниже себестоимости. Демпинг в ряде регионов достигает 70%, и Ставропольский край входит в этот список. Это — «токсичные заказы», и цель проверки — не наказание, а поиск системных решений.

Охрана «на бумаге» и пенсионеры на постах

Средний возраст охранников в учреждениях Ставропольского края — 60 лет, встречаются сотрудники с судимостями. Зарплаты охранников зачастую ниже прожиточного минимума, часть из них работает без официального трудоустройства.

По словам Анатолия Сапичева, председателя комитета по безопасности ТПП края, большинство объектов образования в 2025 году не предусмотрели в бюджетах адекватных средств на охрану, а это — прямое нарушение норм законодательства.  

Мы видим монопольно низкие цены, что влечет за собой нарушения трудового и налогового законодательства, а также 45-го приказа Росгвардии

— отметил он.

Дарим мнимую защищенность

В ряде школ и детсадов установлены неработающие тревожные кнопки, системы пожаротушения смонтированы ещё в 2008–2012 годах и нуждаются в полной замене. При этом охранники не всегда знают, что делать в случае пожарной опасности и даже не имеют соответствующих обязанностей в трудовых договорах.

Заместитель начальника Главного управления МЧС по краю Сергей Москвитин подчеркнул:  

Сейчас мы проводим только профилактические визиты. По их итогам могут быть предписания, но к административной ответственности за их нарушения не привлекают. Более того, с 2007 года представители МЧС не входят в комиссию, проверяющую объекты образования перед 1 сентября и новых строительных объектов при вводе в эксплуатацию.

Представители профильных ассоциаций указали на низкую эффективность установленных систем сигнализации: звуковые извещатели не всегда слышны, тревожные брелоки теряют связь за пределами 20 метров.  

Простой способ решения данного вопроса: установка ретранслятора, который стоит 2000 рублей. Это позволит данному брелку работать на всей территории школы. Но этого не делают

— подчеркнул  Алан Кантемиров, представитель Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли.

Продолжение следует

Общественная палата Ставропольского края направит резолюцию по итогам заседания и предложения по совершенствованию существующей системы охраны образовательных учреждений в профильные структуры. Работа по мониторингу ситуации и выработке решений будет продолжена.

Заседание прошло в рамках работы комиссий:

  1. Комиссия по взаимодействию с местным самоуправлением, общественным наблюдательным контролем, вопросам законности, безопасности, противодействия коррупции и защите прав человека. Председатель комиссии – Марина Акинфиева.
  2. Комиссия по развитию культуры, информационного сообщества, СМИ, образованию и науке. Председатель комиссии — Алексей Пащенко.