3 апреля прошел эфир на площадке ГТРК «Ставрополье», где на программе «Говорим сегодня» член ОПСК Алексей Пащенко и специалист аппарата ОПСК Екатерина Буданова рассказали о возможных мерах восстановления правового баланса между защитой авторских прав и предотвращением злоупотреблений со стороны копирайт-троллей.
Самые интересные моменты интервью в нашем материале.
– Когда возникла проблема копирайт-троллинга?
Тема возникла несколько лет назад и в основном с того, что каждый автор произведения имеет на него права. Дело в том, что законодательство в этой области давно не обновлялось, в результате чего недобросовестные юристы нашли способ зарабатывать на авторском праве, поставив это на поток.
– Где чаще всего действуют копирайт-тролли?
Проблема распространена по всей стране. Есть даже черный список троллей. Если проанализировать арбитражную практику, у некоторых десятки тысяч исков в год и топы этого рынка зарабатывают до 1,5 млрд рублей в год.
– Какими схемами пользуются копирайт-тролли?
Основная схема их работы: сначала находят тривиальное изображение, которое уже используют многие сайты, в том числе СМИ. Затем находят автора этого изображения и предлагают ему «заработать». После этого начинаются массовые иски в суды по стране.
– Где в таком случае можно безопасно брать изображения для свободного использования?
Фотография в интернете может быть свободной, только если правообладатель подписал договор с сервисом о безвозмездном распространении. Но даже на бесплатных стоках бывают случаи претензий. Многие СМИ, чтобы избежать проблем, используют нейросети для генерации изображений. Таким образом, если вы просто нашли фото в Яндексе и выложили у себя на сайте — это уже нарушение закона, чем и пользуются тролли.
– По каким вообще направлениям сейчас работает Общественная палата Ставропольского края?
Направления разные, в зависимости от актуальных проблем общества. Копирайт-троллинг не исключение. 11 февраля 2025 года Общественная палата Ставропольского края уже поднимала вопрос о злоупотреблении со стороны копирайт-троллей и защите авторских прав. По итогам круглого стола был разработан проект предложений о возможных мерах восстановления правового баланса между защитой авторских прав и предотвращением злоупотреблений со стороны копирайт-троллей. У нас нет законодательной инициативы, все предложения носят рекомендательный характер. Наши предложения уже направлены в Государственную Думу РФ, Думу СК, прокуратуру СК, а также в Российское авторское общество.
– Как вы видите реализацию предложения о введении понятия «недобросовестное поведение» в сфере авторских прав и об устранении последствий нарушения в рамках досудебного урегулирования споров?
Первый шаг: удалить фото в разумный срок. Если нарушитель убирает контент, вопросов нет. Срок должен быть закреплен законом. Если ответчик докажет, что истец массово скупает права на тривиальные фото и подает тысячи исков, станет ясно, что он не защищает авторов, а просто зарабатывает.
Проблема копирайт-троллинга требует системного решения, включая создание четких механизмов защиты добросовестных пользователей.
Благодарим «ГТРК Ставрополье» за предоставленную площадку для открытого диалога с представителями СМИ!