«Что скрывается за цифрой в 30 000 рублей? Это сумма, которая тратится на содержание одной бездомной собаки? Сегодня— собаки, завтра—хомячки и мышки? Где та грань, за которой забота превращается в бесконечную цепь расходов, отвлекающих нас от других, не менее важных проблем? Те же 76 миллионов рублей, выделенные на содержание приютов для бездомных собак на сегодняшний день есть куда потратить с большей эффективностью? Дети боятся выходить на улицу без палок — не метафора, а реальность некоторых дворов. От того, что собак чипируют и возвращают обратно в то же место, откуда забирали, зубы у них меньше не становятся, агрессия не уходит. Важно найти баланс между заботой о животных и сохранением жизни и здоровья детей».
— говорили сегодня на заседании комитета Думы СК по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии.
Посмотрим на цифры:
- В 2024 году на первое полугодие на реализацию преданных отдельных гос. полномочий по обращению с бездомными животными в бюджете СК было предусмотрено 46 216 687, 44 рублей на отлов и содержание 2 607 голов животных. Кассовое исполнение за второе полугодие 2024 года составило 76 891 049 рублей.
- Утверждено распределение субвенций, выделяемых местным бюджетам на осуществление органами местного самоуправления муниципальных и городских округов Ставропольского края отдельных государственных полномочий Ставропольского края в области обращения с животными без владельцев на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов, размер средств краевого бюджета составил 75 832 007 рублей, в том числе на проведение мероприятий в ПВС 45 486 085 рублей.
- За истекший период 2025 года, по состоянию за 07.03.2025, отловлено и доставлено в ПВС — 564 животных без владельцев.
В ходе заседания был поднят вопрос о расходах на содержание собак за 2024 и 2025 годы. Депутаты запросили подробную информацию о том, сколько средств было потрачено на эти цели и какое количество животных было охвачено мероприятиями.
Несмотря на увеличение бюджета на содержание собак в ПВС, проблема их количества на улицах и случаев нападения на людей, особенно детей, остается актуальной.
Напомним, что в 2023 году на заседании Общественной палаты СК уже обсуждался вопрос об усилении контроля за разведением и содержанием животных, а также о привлечении к ответственности недобросовестных владельцев, которые выбрасывают питомцев на улицы.
В мероприятии принял участие председатель ОПСК Георгий Нефетиди, начальник управления ветеринарии края Денис Тарануха, а также депутаты Ставропольского края.
