20 февраля в Региональном информационном центре СК на базе Ставропольского государственного аграрного университета прошла пресс-конференция с председателем Общественной палаты Ставропольского края Георгием Нефетиди. Мероприятие было организовано информагентством «Победа26». 

Читайте самые интересные моменты интервью в нашем материале.

– Как прошло обсуждение уточнения лесопаркового зеленого пояса города-курорта Железноводска?  

К нам поступило обращение от администрации города Железноводска об уточнении лесопаркового зелёного пояса. 18 февраля мы провели заседание рабочей группы по данной теме. Для нас важно обсудить формат и содержание будущих слушаний, поэтому мы вышли на открытый диалог с администрацией Железноводска. Создание лесопарковых зеленых поясов регулируется статьей 62 Федерального закона «Об охране окружающей среды». В своей дальнейшей работе мы будем следовать нормам закона и прислушиваться ко всем, кто заинтересован в этом вопросе.

– Много вопросов у жителей Ставропольского края вызывает проект «Солнечная долина». Что Вы думаете по этому поводу?

Я не сторонник того, чтобы кого-то обвинять или выгораживать. Ситуация сложная. К этой теме привлечено огромное внимание краевых СМИ, общественность крайне заинтересована в решении вопроса. Я за то чтобы эту ситуацию досконально разобрать и принять решение, которое будет устраивать все стороны.

С середины прошлого года началось активное обсуждение сохранения культурно-исторических памятников города Ставрополя и Ставропольского края. В том числе и в Общественной палате эта тема звучала часто. Почему этот вопрос так волнует жителей? Как, по вашему мнению, можно найти компромисс в этом вопросе?

Прежде всего, хотелось бы выразить уважение нашей молодёжи. Не старшее поколение, а именно молодёжь инициировала интерес к памятникам культурно-исторического наследия. Они эту тему подняли и заставили всех задуматься. Если говорить об историческом наследии города Ставрополя, мне кажется, что многие вопросы были бы решены, если бы были созданы архитектурно-курортные бюро, которые были бы наделены полномочиями проводить как экспертизы, так и ремонтные работы. Действительно большой резонанс вызвала реставрация декоративной стенки «Дельфины», подпорной стены Крепостной горы, будущее мельницы Гулиева. Сегодня методом проб и ошибок идёт восстановление культурно-исторических памятников города и края, которое будет для всех эстетично и правильно.

– Как именно устроена работа Общественной палаты сейчас?

Мы являемся мостом, объединяющим общественность и органы государственной, исполнительной, законодательной, власти, городские и муниципальные округа Ставропольского края. На заседаниях и круглых столах мы прорабатываем проекты предложений по решению возникших актуальных вопросов региона. Для более глубокого анализа конкретных тем организуются рабочие группы. Наши предложения носят рекомендательный характер. Они направляются в краевые органы власти, которые могут учитывать их при принятии решений.
Мы работаем не только в городе Ставрополе. На сегодняшний день уже запланирован выезд рабочих групп в Михайловск, Красногвардейское, Новопавловск, Буденновск.

 Какие вопросы Вам, как председателю Общественной палаты, кажутся сейчас самыми актуальными в повестке региона?

Во-первых, это реабилитация и адаптация наших ребят, возвращающихся с СВО. Это и психологическая адаптация, и социально-экономическая. Актуальный вопрос о профессиональной переподготовке бойцов. Важно, чтобы те, кто возвращается с зоны проведения СВО, могли быть трудоустроены и востребованы. Важная работа в этом направлении проводится в рамках проекта «Герои Ставрополья».
Во-вторых, в последние несколько лет активно обсуждается вопрос о сохранении баланса между экологическим, природным богатством края и развитием прогресса.
В-третьих, нельзя упускать из внимания жизнь людей. Те маленькие проблемы, которые мы встречаем, выходя из дома. Это инфраструктурное развитие края, вопросы общественного транспорта, уборка снега, вывоз мусора. Хочу сказать, что никто не хочет изначально сделать плохо. Бывают ситуации, в которых нужно приложить совместные усилия общественности и органов власти для решения возникших ситуаций. А мы, Общественная палата Ставропольского края, может наладить эту коммуникацию и вывести её в нужное русло.

Общественная палата Ставропольского края продолжает активно работать над улучшением качества жизни в регионе, привлекая к обсуждению широкую общественность и экспертов. Благодарим «Победу 26» за предоставленную площадку для открытого диалога с представителями СМИ!