Комментарий эксперта – директора Ставропольского филиала РАНХиГС, доктора политических наук, профессора Васильева Ю.В.
На сегодняшний день для участия в выборах губернатора Ставропольского края крайизбиркомом зарегистрированы 5 кандидатов.
Все они — представители 5-ти парламентских партий, которые проявили большую заинтересованность и через свои региональные представительства выдвинули на выборы губернатора своих кандидатов. 22 непарламентские партии в силу своей мотивации, политической либо организационной, не приняли участия в выдвижении на должность губернатора своих представителей.
Итак:
1-й кандидат — Владимиров Владимир Владимирович – выдвиженец партии «Единая Россия», действующий губернатор Ставропольского края, который дал согласие баллотироваться на 3-й губернаторский срок. Несмотря на трудности, выпавшие нашему краю за последние 5 лет, были достигнуты серьезные успехи в сельском хозяйстве и в промышленности, а также практически во всех вопросах повышения благосостояния населения. Хочется привести слова В. Матвиенко, Председателя Совета Федерации Российской Федерации, о том, что «край становится все более самодостаточным», бюджет края за последние годы увеличился в 4 раза и в 4 раза увеличился валовый региональный продукт. Дополнительно хочется отметить ежемесячные прямые линии, которые проводит губернатор на протяжении всего 2-го срока своей работы по всем каналам связи: по телевидению, в социальных сетях и по телефонам горячей линии. Это достаточно сильно поднимает его рейтинг среди населения края, поскольку каждый раз это становится торжеством справедливости и поднимает доверие потенциальных избирателей к краевой власти и власти в целом. Думается, напряжение в предвыборной кампании прибавляют объективные климатические катаклизмы — небывалая жара привела к дефициту водоснабжения, в ряде районов края наблюдаются перебои с электричеством, что приводит к серьезным бытовым проблемам. Однако губернатор прилагает максимум усилий к тому, чтобы поддержать социальную стабильность в регионе, и жители края признательны власти за внимание к их каждодневным проблемам.
2-м кандидатом является Гончаров Виктор Иванович, первый заместитель Председателя Думы Ставропольского края, выдвинутый партией коммунистов. У Виктора Ивановича уже сложились определенная система и определенный подход к построению будущего. Он системный аналитик, великолепный менеджер и чиновник, в хорошем смысле этого слова, который прошел всю вертикаль власти: он работал в Правительстве Ставропольского края руководителем аппарата, он был в бизнесе, он был в образовании — то есть это человек широчайшей эрудиции и широкого системного подхода. На мой взгляд, это будет самый серьезный спарринг-партнер действующего губернатора.
3-й кандидат — Александр Сергеевич Кузьмин, заместитель Председателя Думы Ставропольского края, представитель партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Это тоже очень уважаемый менеджер, опытный профессионал. У него масса наград регионального и федерального уровней. Он интересен и как человек, и как кандидат на пост губернатор Ставропольского края. И в этой ситуации он, может быть, не блистает какими-то очевидными результатами или успехами, но тем не менее, его системность, его фундаментальность могут сыграть ему хорошую службу.
4-й кандидат — Оболенец Борис Андреевич — это тоже очень опытный управленец. Его выдвинула через свое региональное отделение в Ставропольском крае федеральная партия «Новые люди». Если говорить о Борисе Андреевиче, то при нем очень красиво и хорошо заиграла торгово-промышленной палата, которой он руководит несколько лет. Она действительно показала, что она может влиять на формирование бизнеса, на формирование каких-то инвестиционных климатов. Борис Андреевич тоже прошел очень хорошую школу государственного управления, хорошую школу чиновничества. И, зная его системный подход, зная его способности моделировать будущее, можно сказать, что это может быть один из интересных кандидатов в губернаторы, который может показать свои возможности уже во время самой гонки.
И завершает список 5-й кандидат — Люшин Александр. Этот кандидат стоит несколько стороной, потому что он не ставропольчанин — это выходец из Карелии, 22 ноября 2023 года на Координационном Совете Ставропольского регионального отделения ЛДПР единогласно был избран новым координатором Ставропольского регионального отделения партии. Но в этой ситуации его партия в президентской гонке, конечно, очень сильно просела: то ли из-за того, что нет блестящего бывшего руководителя партии, то ли потому, что Леонид Слуцкий как-то не так немножко активно сработал во время президентской гонки, но к партий «ЛДПР» у населения угас интерес, и если учесть, что он еще не ставропольчанин, мне кажется, что, конечно, он не сможет набрать количество голосов, какое могла набрать эта партия в бытность руководителя Жириновского В.В. Думается, это кандидат который не будет представлять серьезной угрозы.
Основная интрига выборов уже сформировалась. Мы с нетерпением ждем предвыборных программ всех выдвиженцев.