Комментарий Тхабисимовой Людмилы Аслановны, электорального эксперта Ставропольского края, директора Юридического института ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет», доктора юридических наук, профессора.
В связи с расширением новых форм занятости и ростом транспортной доступности увеличилась социальная мобильность населения. Появилась необходимость предоставления избирателям, не обладающих возможностью проголосовать в день выборов на своем избирательном участке, гарантий реализации активного избирательного права. Решением проблемы стал механизм «Мобильный избиратель».
Успешность данной технологии свела на нет применение такой организационно-правовой модели голосования, как голосование по открепительным удостоверениям, которое открывало возможности для злоупотреблений и подтасовок. В 2023 году такой субсидиарный способ голосования был упразднен.
Избирательная кампания по выборам Губернатора Ставропольского края имеет особенности, одна из которых – голосование по месту нахождения. Часто этот механизм называют «Мобильный избиратель», потому что он позволяет голосовать без оглядки на место проживания. В Ставропольском крае уже начался прием заявлений о включении в списки избирателей по месту нахождения на выборах Губернатора Ставропольского края. На 1 июля зарегистрированы 1 млн. 896 тыс. 815 избирателей.
«Мобильный избиратель» на выборах в России — это механизм, позволяющий проголосовать на любом удобном гражданину избирательном участке Российской Федерации, а не только по месту постоянной или временной регистрации.
Сервис «Мобильный избиратель», заменивший открепительные удостоверения, позволяет голосовать на любом избирательном участке Российской Федерации, а не только по месту прописки. Это особенно удобно для граждан, которые в дни выборов Губернатора Ставропольского края 6–8 сентября 2024 года могут находиться вне дома. Обстоятельства бывают разные, например, командировка, отпуск, учеба в другом городе, пребывание в больнице или проживание в арендованной квартире. Причину указывать не требуется.
Каков алгоритм действий граждан, желающих воспользоваться сервисом «Мобильный избиратель»?
Важно определить удобные время, место и способ подачи заявления.
Во-первых, следует выбрать удобный избирательный участок для голосования.
Во-вторых, заявление подается заранее о включении в список избирателей по месту нахождения c 22 июля по 2 сентября 2024 года. Сделать это возможно через портал «Госуслуг», в территориальной избирательной комиссии (ТИК), МФЦ, либо в участковой избирательной комиссии (УИК).
Заявление в МФЦ, ТИК и УИК подаются в бумажном виде вместе с предъявлением удостоверения личности. Но, проще всего задействовать портал «Госуслуг», где понадобится лишь подтвержденная учетная запись. Если заявление в статусе «Учтено», то вы можете голосовать на выбранном избирательном участке.
Если избиратель по состоянию здоровья не может самостоятельно прибыть для подачи заявления, то члены комиссии должны посетить гражданина на дому. При этом избиратель может сообщить о своем желании проголосовать в дни выборов также на дому, не посещая участок для голосования.
Подать заявление можно только лично, предъявив паспорт гражданина РФ, а в период его замены — временное удостоверение личности. Основную часть заявления оставляют в избирательной комиссии или МФЦ, отрывной талон выдают избирателю — на нем указан номер участка, куда следует прийти для голосования.
Заявление может быть подано избирателем только один раз. При обнаружении нескольких таких обращений, действительным будет считаться то, что было подано первым.
Куда приходить голосовать и какие документы при себе иметь
В удобный день голосования – 6, 7, 8 сентября 2024 года – следует прибыть в помещение для голосования по адресу того избирательного участка, который вы выбрали. Время голосования в каждый из трёх дней: с 8:00 до 20:00. При себе необходимо иметь паспорт гражданина Российской Федерации. В период замены паспорта – временное удостоверение личности.
«Мобильный избиратель» не замена дистанционному электронному голосованию (ДЭГ), поскольку ДЭГ — это голосование онлайн, оно не предполагает выдачу бумажных бюллетеней.
Благодаря внедрению системы «Мобильный избиратель», граждане проживающие не по месту регистрации, в упрощенном порядке могут проголосовать по месту своего нахождения, что расширяет не только действия принципов всеобщего и равного избирательного права, но и создает дополнительные гарантии реализации гражданами избирательных прав. Возможность подачи заявления в дистанционном формате увеличивает явку избирателей, в том числе за счет граждан, которые, имея желание участвовать в выборах, ранее не находили возможность получить открепительное удостоверение.