Состоялось заседание общественного совета Управления Федеральной антимонопольной службы России по Ставропольскому краю.

На мероприятии рассмотрели вопросы об итогах деятельности Ставропольского УФАС России за 2023 год и текущих задачах управления в 2024 году, о состоянии развития рынка рекламы в Ставропольском крае и конкурентной среды, а также обсудили участие Общественного совета совместно с представителями УФАС в планируемом мероприятии с Торгово-промышленной палатой СК, Конгрессом деловых кругов Ставрополья по вопросам правоприменения законодательства о закупках.

Члены совета пришли к общему мнению, что рекламные конструкции, установленные без разрешения органов местного самоуправления и без включения в схему размещения рекламных конструкций, портят внешний облик городов. Кроме того, их владельцы получают необоснованные преимущества перед операторами законно установленных рекламных конструкций и не направляют выплаты в бюджет муниципалитетов.

По статистике, объем рекламы, распространяемой в сети интернет, составляет около 40% от общего. Соответственно, нарушения при распространении рекламы в сети интернет также занимают значительную долю в общем объеме выявленных. Одна из существенных проблем при пресечении нарушений законодательства о рекламе в мессенджере Телеграм — сложность определения владельцев Телеграм-каналов.

Также был поднят вопрос о предложении и утверждении кандидатур представителей Общественного совета для включения в состав конкурсной и аттестационной комиссий Ставропольского УФАС России.

В заседании приняли участие члены Общественной палаты Ставропольского края Сергей Владимиров и Алексей Пащенко, руководитель УФАС по СК Мурсал Исмаилович Исмаилов.

Вела заседание председатель Общественного совета при УФАС Татьяна Громова.