Общественная палата СК предложила привлечь заинтересованную общественность к утверждению и разработке плана реконструкции здания мельницы им. А. Б. Гулиева, а также близлежащей площади. 

В январе текущего года по соцсетям пошла информация, что мельницу хотят снести и построить многоэтажный дом. Слухи подкреплялись одобренной властями проектной экспертизой жилого комплекса «Мельница» по тому же адресу. На фасаде мельницы неизвестные активисты повесили баннер «Я разрушена твоим равнодушием», который вскоре исчез. Напомним, что здание мельницы было признано объектом культурного наследия в октябре 2022 года. 

Фото: открытый источник

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров во время апрельской прямой линии прокомментировал ситуацию с мельницей имени Гулиева:

Давно разбираемся. Я думал, там один, а там четыре собственника. Еще в нулевые годы ее, к сожалению, украли, а само здание пока что культурного наследия. Анна Владимировна (начальник управления СК по сохранению и госохране объектов культурного наследия), я прошу вас отдельно с городом отработать, пойти в суд и изъять это здание, раз собственник не может навести порядок. Не обещаю, что отремонтируем сразу же. Я хочу изъять здание, чтобы оно окончательно не разрушилось и там не появился очередной 50-этажный дом.

На заседании Общественной палаты, прошедшем накануне, присутствовал Роман Честников – заместитель начальника управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия. Он отметил, что по поручению губернатора Управление разрабатывает план мероприятий по сохранению мельницы, который будет готов в течение трёх месяцев. 

Для общественников важно видеть промежуточные результаты разработки проекта восстановления мельницы. Соответствующее предложение будет направлено в управление СК по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия. Согласно поручению губернатора, план работ должен быть готов к концу июля.