В комитете Думы Ставрополья по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре обсудили актуальные вопросы молодёжной политики. Заседание провёл зампред комитета Егор Басович.

В заседании приняли участие председатель комиссии по развитию патриотического воспитания, молодежной политике, развитию добровольчества, взаимодействию с ветеранскими организациями ОПСК Николай Панин, председатель комиссии по развитию культуры, информационного сообщества, СМИ, образованию и науке ОПСК Алексей Пащенко, представители профильных министерств, депутаты, заместитель министра молодежной политики края Александр Войсковой.

На заседании обсудили создание регионального Дома молодёжи. Потребность в нём объясняется тем, что в крае насчитывается 813 тысяч представителей молодёжи. Сейчас в крае структуре местных органов власти действуют 33 молодёжных центра, рассказали в Думе СК. Опытом работы таких организаций поделились Ставрополь и Степновский округ.

Также внимание уделили грантовой поддержке инициатив, кадровым вопросам, материально-техническому оснащению центров. Было отмечено, что из-за низкой зарплаты в крае наблюдается острая нехватка специалистов.

Ещё одной темой обсуждения стала работа Российского движения детей и молодежи «Движение Первых». Его деятельность ведется по 12 основным направлениям: образование, наука, труд, медиа и коммуникации, спорт, патриотизм, волонтерство, экология, здоровый образ жизни, культура и искусство, дипломатия и международные отношения. Сейчас в крае насчитывается более 700 первичных отделений «Движение Первых», которые объединяют свыше 47 тысяч человек. За прошлый год ребята воплотили в жизнь более 200 проектов, в числе которых были социальные и волонтёрские акции, инициативы в поддержку участников СВО, проекты, связанные с поддержкой и помощью различным категориям граждан и семьям.