Комментарий эксперта – директора Ставропольского филиала РАНХиГС, доктора политических наук, профессора Васильева Ю.В.

Центральная избирательная комиссия РФ рассмотрит вопросы о регистрации кандидатами на должность президента РФ Сергея Малинковича и Бориса Надеждина 7 февраля, сообщили в пресс-службе комиссии.

31 января 2024 г. завершился второй этап избирательной кампании по выборам главы государства, прием документов для удостоверения подписей кандидатов в Президенты закончен. До этой даты в Центризбиркоме уже зарегистрирован один самовыдвиженец – действующий Президент РФ Владимир Путин, и трое кандидатов парламентских партий, освобожденные от сбора подписей: Николай Харитонов из «КПРФ», Леонид Слуцкий из «ЛДПР» и Владислав Даванков из «Новых людей».

Что касается подписных листов, переданных кандидатами в ЦИК – то тут проверка достоверности подписей включает в себя и соответствие внесенных паспортных данных сведениям, внесенным в реестр избирателей и базы данных МВД, и факт собственноручного внесения избирателем фамилии, имени и отчества, а также даты внесения, ну и самой подписи – это дает достаточную базу для почерковедческой экспертизы.

ЦИК России применяет на этих выборах многоступенчатую систему проверки – алгоритмы искусственного интеллекта выявляют совпадения почерка гораздо точнее, а эксперт-почерковед даст заключение с учетом компьютерной проверки. Реальное качество подписей, соблюдение необходимых по закону формальностей и графологическая экспертиза подлинности могут разрушить любое радужное представление сторонников кандидата и уверенность самого кандидата в гарантии регистрации. Для того, чтобы кандидат был зарегистрирован, число недостоверных и недействительных подписей не должно превысить 5% от числа подписей, отобранных для проверки.
Оправдывает надежды сторонников и уверенно лидирует среди кандидатов, которым необходим сбор подписей, только действующий Президент РФ Владимир Путин. Он сдал собранные подписи намного раньше обозначенного законом срока и 29 января официально стал участником президентской гонки. Причем подписей было собрано в 10 раз больше необходимого минимального количества – 3 миллиона во всех регионах России.

В день завершения сбора подписей за кандидатов не обошлось без драматических событий, которые привели к сокращению числа участников предвыборной кампании. Андрей Богданов из «Российской партии свободы и справедливости» сдал подписи в ЦИК и сразу же сделал заявление, что далее в выборах участвовать не будет. Сергей Бабурин из «Российского общенародного союза» также сдал подписи и следом заявил самоотвод. Думается, исходя из этих позиций кандидатов, ЦИК не будет проводить процедуру идентификации переданных подписей.

Рада Русских, кандидат из числа самовыдвиженцев, не сумела собрать необходимые 300 тысяч подписей и с выборов снялась. Еще один самовыдвиженец Анатолий Баташев также признался в неспособности собрать нужное количество подписей и сошел с дистанции. Кандидат Ирина Свиридова, выдвиженец партии «Демократическая партия России», также не набрала необходимых 100 тысяч подписей и не была допущена к регистрации.

Сергей Малинкович, кандидат партии «Коммунисты России», успешно провел сбор подписей и сдал их в ЦИК.

Борис Надеждин, выдвиженец партии «Гражданская инициатива», один из самых активных кандидатов в Президенты также набрал необходимое количество подписей избирателей и сдал их в ЦИК. Однако, некоторые события не позволяют делать позитивные прогнозы в отношении регистрации этого кандидата, подлинность не менее 30 тысяч подписей подвергается сомнению его же сторонниками. Кроме того, имеются сигналы и о подкупе избирателей.

Несмотря на такую пеструю и разнообразную картину регистрации претендентов, у действующего Президента РФ, как кандидата, остается пять соперников: Харитонов, Слуцкий, Даванков, Малинкович и Надеждин.

В обозначенный законом срок не позднее 10 февраля 2024 года Центральная избирательная комиссия должна завершить регистрацию кандидатов на предстоящие выборы.

Судьба двух последних претендентов будет определена ЦИКом 7 февраля. Решение будет принимать комиссия на заседании, опираясь на объективную фактологическую базу, которую, полагаю, представят общественности.