Состоялось внеочередное тридцатое заседание Думы Ставропольского края. Депутаты приняли решение о внесении изменений в региональный бюджет на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

В заседании принял участие Нефетиди Георгий Олегович – председатель Общественной палаты Ставропольского края.

Отмечалось, что внесение поправок в главный финансовый документ вызвано необходимостью отражения в главном финансовом документе краевых и федеральных средств, носящих целевой характер.

Объем доходов бюджета увеличен на 4,9 млрд рублей, 3 млрд рублей из них – налоговые и неналоговые доходы краевого бюджета. Объем федеральных средств вырос на 1,9 млрд рублей.

Расходы бюджета Ставропольского края выросли на 2,5 млрд рублей. Из них почти на 700 млн рублей увеличен объем социальных выплат с учетом уточнения контингента получателей. Вырастут также пособия на ребенка, субсидии на оплату ЖКУ, выплаты государственной социальной помощи участникам СВО и членам их семей.

Более 760 млн рублей направлены на капитальные вложения в объекты государственной и муниципальной собственности. Это строительство и реконструкция системы водоснабжения городов и районов, медицинских и спортивных объектов. Часть средств пойдет на укрепление материально-технической базы учреждений социальной сферы. В их числе – детская краевая клиническая больница и другие медучреждения Ставрополья. Также планируется проведение ремонта ряда сельских домов культуры.

Дорожный фонд края увеличится почти на 170 млн рублей.

– После принятия поправок основные параметры краевого бюджета составили 165 млрд рублей по доходам и 192,6 млрд рублей по расходам краевой казны. Принятые бюджетные корректировки направлены на решение актуальнейших для края вопросов, многие из которых содержатся в депутатских наказах. Это вложения в объекты водоснабжения, социальной сферы и здравоохранения, дорожное строительство. Также дополнительные средства пойдут на поддержку различных льготных категорий жителей Ставрополья, участников СВО и их семей, – прокомментировал решение законодателей председатель краевой Думы Николай Великдань.

В ходе заседания также были приняты изменения в краевой закон о патентной системе налогообложения. Они устанавливают, что с 1 января 2024 года будет введен коэффициент-дефлятор, на который будет индексироваться размер потенциально возможного к получению дохода предпринимателями, работающими по патенту.