На нем присутствовали:
Янаков Денис Олегович — заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края
Шевченко Виталий Владимирович — заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края
Щербаков Дмитрий Викторович — Директор ГКУ «Ставропольавто»
Григорян Наталья Андреевна — генеральный директор ООО «СПАТП»
Самуйлик Владимир Владимирович — заместитель начальника МТУ РОСТРАНСНАДЗОРА по СКФО
Шконда Александр Александрович — заместитель начальника Территориального отдела государственного автодорожного надзора по Ставропольскому краю
Чумакова Полина Робертовна — заместитель директора Ставропольского филиала ПАО «Ростелеком»
Черняков Андрей Григорьевич — член комиссии министерства дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края
члены Общественной палаты Ставропольского края и представители общественности
Открыл заседание Нефетиди Георгий Олегович – председатель Общественной палаты Ставропольского края. Вел заседание Пенюшин Сергей Николаевич – председатель профильной комиссии, который отметил, что в городе Ставрополь и других муниципальных округах Ставропольского края имеются проблемы с качеством обслуживания. Так, в рейтинге компании «СИМЕТРА» в 2022 году Ставрополь занимал 72 место. Несмотря на реформу, которая проводит министерство автотранспорта Ставропольского края, введение регулируемых тарифов на ряде маршрутов, ситуация с перевозками остается сложной.
По первому вопросу «О проблемах транспортных перевозок в городах и муниципальных округах Ставропольского края» выступил заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Янаков Д.О., который доложил о работе, проводящейся Правительством Ставропольского края и министерством дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края в области улучшения обеспеченности краевой столицы и столицы КМВ — города Пятигорска новой техникой. Так, в первом квартале 2024 года на маршруты выйдет 45 единиц троллейбусов и 204 единицы автобусов, из них 4 — большого класса, 40 — среднего класса и 160 — малого класса, которые планируется передать краевым муниципальным образованиям.
В то же время существует ряд проблем, особенно в муниципальных образованиях. Часть муниципальных маршрутов не рентабельна. Из 33 муниципальных образований заявки на новую технику подали только 23. Полное равнодушие к решению транспортных проблем отмечается со стороны Новоселицкого и Апанасенковского муниципальных округов.
Основные проблемы в городах – отсутствие полос общественного движения, конечных отстойно-разворотных площадок и дефицит водителей категории D. Все выступающие отметили пассивную позицию руководства города Ставрополя, которое не уделяет должного внимания вопросам оптимизации дорожно-транспортной сети, исключению дублирования маршрутов движения автобусов и, несмотря на существующий генеральный план, не занимается выделением земли и строительством конечных остановок, мест отстоя и пунктов отдыха водителей. Генеральный директор ООО «СПАТП» Григорян Н.А. отметила, что необходимо оптимизировать и сократить более 15 маршрутов, что разгрузит движение в городе. Кроме того, есть вопросы к состоянию автополотна по маршруту 24 на хутор Молочный, что может вызвать предпосылки к аварийным ситуациям. Заявление по бесплатному обслуживанию инвалидов, которые было направлено в администрацию города в течение длительного времени остается без ответа.
Многочисленные обращения перевозчиков, общественников по вопросам улучшения работы автотранспорта в местах образования пробок и заторов по улицам Доваторцев, Кулакова и района Чапаевки, к сожалению, остаются без ответа администрации. Было бы целесообразно, по мнению членов ОПСК, провести работу по обременению застройщиков, ведущих строительство в новых перспективных районах, для оформления и выделения мест конечных остановок и их обустройства.
По второму вопросу выступил заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Шевченко В.В., который рассказал про планомерную работу министерства совместно с ПАО «Ростелеком» и операторами «большой тройки» по устранению цифрового неравенства, обеспечению связи и интернетом населенных пунктов края. С этой целью, в последнее время, было модернизировано 700 станций, в 2023 году построено 19 вышек. Заместитель директора Ставропольского филиала ПАО «Ростелеком» Чумакова П.Р. отметила, что все населенные пункты Ставропольского края обеспечены связью, однако в 225 населенных пунктах нет мобильной связи. Было заявлено, что к 2025 году мобильная связь будет в 108 населенных пунктах из вышеперечисленных.
В то же время, у представителей министерства и Ростелеком есть вопросы к главам муниципальных образований, относительно выделения земельных участков для строительства базовых станций. В некоторых муниципальных образованиях вопросы согласования идут с длительными задержками. Представители общественности обратили внимание на необходимость обучения населения Ставропольского края, в первую очередь, людей пожилого возраста и инвалидов, пользованием мобильными ресурсами и интернетом, для чего можно шире привлекать волонтерские организации, а также возможности министерства труда и социальной защиты Ставропольского края.
По итогам заседания будут подготовлены соответствующие документы в адрес Правительства Ставропольского края, города Ставрополя, Общественной палаты РФ.
