Под председательством Владимира Шевченко состоялось совещание в комитете Думы Ставропольского края по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.

В совещании приняли участие заместитель председателя Общественной палаты края Сергей Пенюшин и член Общественной палаты края Юрий Гришко.

С докладом о состоянии дел выступил Николай Балюков, который подробно рассказал о работе общественных советов при администрациях муниципальных образований края.

Общественная палата Ставропольского края, в лице заместителя председателя Общественной палаты Ставропольского края, Сергея Пенюшина дала подробный отчет о состоянии работы общественных организаций края.

“У нас около 3000 НКО, 530 волонтерских организаций, которые объединяют 60 тысяч человек. Это большая сила общественности, которая активно работает с Общественной палатой края, Думой, общественными советами муниципальных округов. Члены Общественной палаты края вошли в 34 общественных совета органов исполнительной власти края. Работа Общественной палаты и 6 комиссий осуществляется в соответствии с планом 2023 года, в котором основное внимание уделено вопросам взаимодействия с Правительством Ставропольского края, органами на местах, а также волнующим население края проблемам.

Среди рассмотренных вопросов были: организация летнего труда и отдыха детей, статусе учителя и проблемах их работы, проблемы проф. образования. Вопросы бизнеса: содействие малому и среднему бизнесу, работа по импортозамещению в период СВО, вопросы сельского хозяйства и обеспечение сельхозтехникой. Также в центре внимания были вопросы, волнующие население городов и муниципальных округов: расселение аварийного и ветхого жилья, работа фонда капремонта, подготовка к осенне-зимнему периоду, вопросы работы с беженцами.»

На заседании было обращено внимание на том, что положение в общественных советах утверждаются разными органами, было бы целесообразно привести к единообразию и утверждать их Думой. Были заслушаны опыт работы и взаимодействие органов исполнительной власти и общественных советов муниципальных образований. Особое внимание было обращено на различные формы общественного контроля. Отмечено, организация общественных инспекций (проверок) нуждается в дополнительной проработке и детализации.