Обеспечение мер пожарной безопасности в летнем пожароопасном сезоне обсуждено на заседании Правительства края, прошедшем под председательством Губернатора Владимира Владимирова.
Как доложил заместитель начальника Главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ставропольскому краю Сергей Москвитин, с начала 2023 года в крае фиксировались ландшафтные пожары в основном в Буденновском и Предгорном округах. Пожаров на землях лесного фонда не зарегистрировано.
В преддверии пожароопасного сезона в регионе сформирован план противопожарных мероприятий. В том числе, он предусматривает создание минерализованных полос шириной не менее 1,4 метра вокруг лесов, полос опашки населенных пунктов шириной 10 метров. Выполнение этих мероприятий практически завершено.
- Мы сейчас входим в жаркую пору, вводим в крае особый противопожарный режим. Задача глав округов — провести опашку населенных пунктов, создать минерализованные полосы, обеспечить полную готовность наших пожарных частей, – сказал Владимир Владимиров.
Как было отмечено, с 1 июля по 15 сентября на Ставрополье будет введен особый противопожарный режим, что требует дополнительных мер противопожарной безопасности, включающих обеспечение безопасности населенных пунктов, осуществление мониторинга пожарной обстановки, проведение иных мероприятий.
Также были обсуждены итоги работы краевого управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия за 2022 год.
Как сообщила начальник управления Анна Конева, на территории края в конце прошлого года на государственном учете и охране состояло 3735 объектов культурного наследия. Только в прошлом году этот реестр пополнился 22 новыми объектами культуры, еще по 31 выявленном объекту решение будет принимать Министерство культуры России.
Всего за 2022 год утверждены предметы охраны 134 объектов культурного наследия, границы территорий 343 объектов, зоны охраны 48 объектов. В Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о территориях 194 объектов культурного наследия, что на 43% превышает показатель 2021 года и в 2,4 раза – 2020 года. Собственникам объектов культурного наследия выдано 533 охранных обязательства.
Кроме того, за прошлый год выданы 108 заданий и 79 разрешений на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.
- Взвешенный подход к работе позволяет сохранять и содержать наши памятники культуры, находить общий язык с инвесторами, уважающими требования по сохранению объектов культурного наследия, – прокомментировал доклад Владимир Владимиров.
Материал управления пресс-службы
и информационной политики
Губернатора Ставропольского края
и Правительства Ставропольского края