28 апреля 2023 года в зале заседаний Правительства Ставропольского края состоялось заседание комиссии Общественной палаты Ставропольского края по экономическому развитию, социальной ответственности бизнеса, развитию сельского хозяйства, агропромышленного комплекса и сельских территорий, промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, транспорта и связи.
Комиссия обсудила 3 важных вопроса: аварийного жилья, ввода объектов обманутых дольщиков, проблемах застройки и наличии генеральных планов городов и муниципальных образований в Ставропольском крае.
Открыл заседание Нефетиди Георгий Олегович — председатель Общественной палаты Ставропольского края. Вел мероприятие Пенюшин Сергей Николаевич — заместитель председателя ОПСК, председатель комиссии.
Общий объём финансирования программы «Переселение граждан из аварийного жилого фонда СК в 2019-2025 годах» составляет 1,878 млрд рублей. Большая часть средств предоставляет «Фонд развития территорий» — 1,34 млрд рублей, краевой бюджет выделил 803,5 млн рублей, местные бюджеты — 40,5 млн рублей.
До 2026 года планируется переселить в новые квартиры общей площадью чуть менее 35 тыс. квадратных метров более 2,4 тыс. человек. С 2019 года в крае уже переселили 824 человека, проживающих на 11,8 тыс. кв. м аварийного жилья. Однако, как отметил Валерий Савченко, министр строительства и архитектуры Ставропольского края, это только 50% от того показателя, который должен быть в 2023 году. В планах — расселение ещё 1 915 человек с площади 27,5 тыс. кв. м.
Ветхое и аварийное жильё расположено на территории девяти муниципальных образований края: Ставрополя, Невинномысска, Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска, Георгиевского, Кировского, Минераловодского и Шпаковского округов. В данный момент работы завершили в трёх из них — Ставрополе, Кисловодске и Шпаковском округе. На очереди Невинномысск, где работы закончат в ближайшее время.
Министерство строительства и архитектуры региона совместно с муниципалитетами работает над окончанием строительства ещё 10 объектов в пяти городах и округах Ставрополья, над выкупом 28 аварийных помещений в сельской местности и над покупкой 47 квартир для расселения граждан.
Членами комиссии ОПСК была отмечена положительная работа министерства строительства и архитектуры края в сокращении реестра обманутых дольщиков, связанных с переселением граждан в новые квартиры из аварийного жилья.
Члены комиссии предложили сформировать единый реестр муниципальной собственности для лучшего контроля её состояния. Соответствующее предложение будет направлено губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову.
С начала 2022 года в реестр проблемных объектов Ставропольского края было включено 48 многоквартирных домов и 14 застройщиков в которых было продано 2198 жилых помещений.
Благодарная совместной работе министерства строительства и архитектуры Ставропольского края и Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства в Ставропольском крае в настоящее время число проблемных объектов сократилось до 33, застройщиков до 9 соответственно.
По инициативе Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова был принят Закон Ставропольского края от 07.02.2022 № 8-кз «О порядке погашения требований граждан — участников строительства по передаче жилых помещений, машино-мест и нежилых помещений или денежных требований»
Благодаря этому закону граждане получили возможность достройки или денежной компенсации не только за жилые помещения, но и за машино-места и нежилые помещения.
Таким образом появилась возможность путем выплаты денежных компенсаций закрывать вопрос по сокращению реестра обманутых дольщиков.
В ходе дискуссии было отмечено, что в четырех муниципальных округах Ставропольского края не имеется утвержденных генеральных планов. В плане контроля за разработкой генеральных планов и планов землепользования застройки значительна возросла роль краевого градостроительного совета под руководством Губернатора Ставропольского края.
Также комиссия обсудила вопрос использования строительных площадок после сноса аварийного жилья и недостроенных объектов обманутых дольщиков.
