Заседание комиссии состоялось под председательством Гришко Юрия Александровича, заместителя председателя комиссии, председатель регионального отделения ДОСААФ России Ставропольского края.

В заседании приняли участие:
Шевелев Сергей Арнольдович — член комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям;
Члены комиссии Общественной палаты:
Косарев Александр Владимирович – директор ООО «Ставропольский аптечный склад», руководитель РО Общероссийской спортивной организации «Федерация практической стрельбы России по СК»;
Кочубеев Игорь Андреевич — председатель Ассоциации “Молодежной казачьей организации Терского казачьего войска “Терцы”;
Карташев Андрей Владимирович — руководитель центра гражданского и военно-патриотического воспитания, профессор кафедры организации здравоохранения, экономики и социальной работы Ставропольского государственного медицинского университета;
Ногин Сергей Романович — руководитель управления молодежной политики и воспитательной деятельности Ставропольского государственного аграрного университета;
Резюк Александр Александрович — директор МБУ Спортивной школы единоборств г. Ставрополя.

На повестке дня рассматривался вопрос выработки единой политики в вопросах развития деятельности ДОСААФ России.

В период СССР ДОСААФ была единственной организацией, которая занималась профессиональной подготовкой — как гражданских лиц, так и призывников — по военным специальностям. Например, летному делу и прыжкам с парашютом. В системе работали преимущественно бывшие и действующие военные, имелись сертифицированные аэродромы, опыт организации полетов, все необходимые согласования с органами воздушного движения. Организация действовала по госзаказу и практически полностью финансировалась из бюджета страны.

В 90-е годы ДОСААФ лишилось прежней «монополии». Появлялось множество конкурирующих коммерческих структур, например, по подготовке водителей. Сегодня в бюджете ДОСААФ — лишь 10% госучастия. Все остальное организации зарабатывают самостоятельно. Как отмечает Александр Усков, зампредседателя ДОСААФ России, региональные отделения организации находятся в разном — от трудного до бедственного — финансовом положении.

В период распада Советского Союза и «перестройки» организации приходилось отстаивать право на свое существование. Тогда удалось сохранить значительную, но не всю, часть материально-технической базы. Остались высококвалифицированные кадры. Однако конкурировать стало сложно.

С 2009 года, по постановлению президента РФ, организация получила название ДОСААФ России. С 2016 года она является соучредителем детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия». Сегодня в задачи ДОСААФ России входит патриотическое воспитание, развитие авиационных, технических, военно-прикладных видов спорта, подготовка к военной службе граждан, пребывающих в запасе, и допризывной молодежи подготовка курсантов летных образовательных учреждений профессионального образования, участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф и других ЧС.

По итогам онлайн-совещания Общественной палаты Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Российской Федерации состоявшегося 7 апреля 2023 года, проводимое по инициативе Общественной палаты Краснодарского края, было принято решение направить в Общественную Палату Российской Федерации обращение с целью реализации предложений выдвинутых в процессе обсуждения проблемных вопросов, связанных с деятельностью ДОСААФ России в целом.

Специальная военная операция проводимая на территории Украины выявила ряд проблемных вопросов связанных с деятельностью ДОСААФ России, которые не возможно решить без бюджетного финансирования деятельности организации, в связи с этим необходим Федеральный Закон в котором будет четко определен порядок финансирования ДОСААФ России на всех уровнях Федеральном, региональном и муниципальном, что положительно скажется на деятельности организации в целом и в конечном итоге на обороноспособности Российской Федерации, что неоднократно подтверждено историей развития нашей Родины.

Участники заседания единогласно поддержали данное решение.

You missed