Заседание комиссии состоялось под председательством Нефетиди Георгия Олеговича — председателя Общественной палаты Ставропольского края. Вел мероприятие Дзалаев Олег Федорович — председатель комиссии.
В заседании приняли участие:
— Мамонтова Елена Викторовна – министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края
— Зинёв Сергей Николаевич – исполняющий обязанности заместителя министра Ставропольского края по национальной политике и делам казачества
— Алпатов Денис Валерьевич – заместитель главы администрации города Ставрополя
— представители Правительства Ставропольского края
— представители исполнительной власти Ставропольского края
— представители муниципальных и городских округов Ставропольского края
— представители НКО
— представители национальных общин
— представители духовенства
— члены Общественной палаты Ставропольского края
В повестку дня были включены следующие вопросы:
1) Об итогах третьего гражданского форума и вопросах, касающихся взаимодействия с ресурсными центрами поддержки деятельности НКО.
2) О необходимости приведения региональной нормы учета в соответствие с изменениями постановления Правительства РФ о государственных жилищных сертификатах жителей г. Херсона и части Херсонской области.
3) О проблемах и пути их решений в области межнациональных отношений в Ставропольском крае.
4) О проблемах и пути их решений по вопросам межконфессиональных отношений в Ставропольском крае.
5) О гуманитарном взаимодействии по оказанию помощи участникам СВО, членам их семей, жителям ЛНР и ДНР, а также вынужденным переселенцам.
Одним из вопросов повестки стали сложности, с которыми сталкиваются жители Херсона и Херсонской области при реализации жилищных сертификатов на Ставрополье.
Такая ситуация, по словам Олега Дзалаева, сложилась из-за того, что в декабре 2022 года было выпущено постановление правительства России, в соответствии с которым установлены следующие нормативы общей площади жилого помещения: 33 кв. м для одиноко проживающих граждан, 42 кв. м — для семьи, состоящей из двух человек, по 18 кв. м на одного человека семьи, состоящей из трёх и более человек. А в Ставропольском крае такая норма в среднем 10–12 кв. м на человека.
«Создаются большие проблемы как для покупки, так и продажи жилья, и в целом для реализации этого сертификата. Потому что условия человека могут не укладываться в эти 18 кв м. Например, человек хочет купить жильё не в Ставрополе, а где-нибудь в отдалённом месте. Там цена другая, жильё дешевле. И он может уложиться в учётную норму 12 кв. м — то есть купить жильё больше по площади и намного качественнее. Но норма, которая на сегодняшний день действует в соответствии с постановлением нашего правительства, этого сделать не даёт»,
— пояснил Дзалаев Олег Федорович.
В связи с этим, он выступил с инициативой предложить внести изменения в п. 20 постановления правительства Ставропольского края от 21 октября 2022 года № 616. Новая формулировка звучит так: «Площадь приобретённого жилого помещения может быть менее или более площади, установленной в соответствии с пунктом 20 настоящего положения, но не менее учётной нормы общей площади жилого помещения на одного члена семьи, установленного органом местного самоуправления населённого пункта, выбранного для постоянного проживания».
Источник: pobeda26.ru