Проекты, представленные в рамках «Казачьей арт-резиденции», объединили несколько направлений современного искусства – художники продемонстрировали свои работы в жанрах pop-art, digital-art и граффити, а музыканты исполнили композиции в стиле рэп и фолк-рок.
На мероприятии особый акцент был сделан на объединение казачьей традиционной культуры и современных технологий. Благодаря проекту терских казаков VR-музей истории казачества, который также был представлен на площадке, участники могли погрузиться в историю, надев шлем виртуальной реальности.

«Наш VR-музей истории казачества в разных его интерпретациях сегодня реализуется на площадках 12 регионов 5 казачьих войск. Наша задача – совместить два присущих нашим предкам начала. С одной стороны, традиционное в вопросах веры, семьи, культуры, казаков как государственников и, с другой стороны, новаторское начало, которое также у наших предков из поколения в поколения созидалось и развивалось», – отметил эксперт направления «VR-музей», член Общественной палаты Ставропольского края Игорь Кочубеев.

Большим успехом ознаменовался выставочный проект «Казаки: дорогами войны», подготовленный совместно участниками «Казачьей Арт-резиденции» и бойцами батальона «Терек» Терского казачьего войска.

Гости выставки осмотрели фото и видео материалы, картины и современный графический арт, рассказывающие об участии казаков в Специальной военной операции и собранные непосредственно с передовых позиций казачьего батальона «Терек».
Главной целью арт-пространства стало желание показать, что российское казачество – это яркий и живой феномен, реагирующий на современные вызовы созданием новых форм через призму традиций.

Проект проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив хуторским казачьим обществом «Университет Разумовского» в рамках взаимодействия с Московским государственным университетом технологий и управления имени К.Г.Разумовского (Первый казачий университет).

You missed