Образование и просвещение – против коррупции

Образование и просвещение – против коррупции

Основным элементом антикоррупционной политики являются образование и просвещение – в этом убеждены организаторы и участники состоявшейся на площадке нотариальной палаты Ставропольского края одноименной всероссийской научно-просветительской конференции.

Дискуссию, приуроченную к Международному дню борьбы с коррупцией, организовали и провели при поддержке Правительства Ставропольского края Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России, Общественная палата Ставрополья, министерство образования СК, Ставропольское региональное отделение Российского общества «Знание», и Ставропольский краевой образовательный центр «Знание».

– Уже в четвертый раз мы проводим эту всероссийскую конференцию в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, в конце ноября – начале декабря, – заметил председатель Ставропольского регионального отделения АЮР, президент нотариальной палаты Ставрополья, депутат Думы Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Это эффективный способ собрать на одной площадке экспертов из различных регионов России, услышать их мнения, поделиться опытом, разносторонне обсудить вопросы борьбы и противодействия коррупции с учетом вызовов и реалий современности, изменений в законодательстве и многих других факторов. И хотя в этот раз формат нашего общения был дистанционным, интерес к обсуждаемой тематике не уменьшился. Наоборот, благодаря возможности применения информационных технологий и трансляции дискуссии на YouTube-канале, конференция собрала еще большее число участников.

Во главе угла – совершенствование антикоррупционной политики в России, организация системной просветительской работы по профилактике коррупционных правонарушений, содействие вовлечению инициативных граждан в процессы противодействия коррупции. Этому уделили внимание участники мероприятия – ученые, преподаватели вузов края и страны, представители прокуратуры Ставропольского края, следственного управления Следственного комитета РФ по СК, Главного управления МВД РФ по Ставропольскому краю, Главного управления Министерства юстиции РФ по СК,  органов государственной власти и местного самоуправления, Общественной палаты России и Общественной палаты Ставрополья, Ассоциации юристов России и ее региональных отделений, Российского общества «Знание» и его региональных отделений, институтов гражданского общества, общественных организаций, экспертов и многих других.

Открыла дискуссию ее модератор – председатель комиссии ОП СК по развитию гражданского общества, взаимодействию с общественными советами и поддержке НКО, председатель Ставропольского регионального отделения Российского общества «Знание», член Координационного совета РОЗ Валентина Братусина.

От лица Общественной палаты Ставропольского края участников конференции приветствовал руководитель ОП СК Георгий Нефетиди, который в том числе отметил, что проводимый общественниками мониторинг свидетельствует о том, что эффективность применения резолюции, принятой по итогам каждой из прошедших конференций растет из года в год.

– Я убежден, что и в этот раз выступления участников будут такими же яркими, наполненными практикоориентированными предложениями, а итоги мероприятия внесут свой вклад в противодействие такому социальному злу, как коррупция, – подытожил Георгий Олегович.

С приветствием от имени юридического сообщества Ставрополья выступил исполнительный директор-руководитель аппарата Ставропольского регионального отделения АЮР Евгений Пузин.

– Противодействие коррупции, борьба с этим социальным злом многие десятилетия является важнейшей задачей государства и общества, – сказал он. – В этом направлении деятельности активно участвуют и различные институты гражданского общества, которым отводится особая роль.

Евгений Михайлович напомнил, что Указом Президента РФ от 16 августа 2021 года № 478 утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2021 — 2024 годы, в котором отдельный раздел посвящен применению дополнительных мер по расширению участия граждан и институтов гражданского общества в реализации государственной политики в области противодействия коррупции. Со своей стороны, региональное отделение АЮР на протяжении 12 лет ведет активную работу, направленную на противодействие коррупции.

Так, с 2009 года работает экспертно-аналитический совет, состоящий из независимых экспертов, аккредитованных Министерством юстиции РФ на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов. За этот период было проведено свыше 100 экспертиз. В 54 нормативных правовых актах и их проектах выявлены коррупциогенные факторы. Также красной линией антикоррупционная тематика проходит в таком направлении как правовое просвещение, работа с детьми и молодежью в рамках краевых просветительских проектов «Школа права» и «Правовой всеобуч», а также детского литературно-художественного конкурса «Каждый имеет право…».

Начальник управления Губернатора Ставропольского края по профилактике коррупционных правонарушений, секретарь комиссии при Губернаторе Ставропольского края по координации работы по противодействию коррупции в Ставропольском крае Юлиана Радченко отметила: благодаря новым технологиям участники конференции могут встречаться и общаться, не взирая ни на что.

– Конференция у нас очень насыщенная, выступающие – компетентные и профессиональные, а основная мысль, которая относится к тому, что просвещение и образование должны быть заложены в основу антикоррупционной политики, на мой взгляд, не поддается сомнению.

А несколько позже Юлиана Викторовна выступила с докладом по актуальным вопросам профилактики коррупционных правонарушений в рамках пленарной дискуссии. Открыл ее исполняющий обязанности заведующего отделом методологии противодействия коррупции Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, секретарь Бюро Междисциплинарного совета по координации научного и учебно-методического обеспечения противодействия коррупции, кандидат юридических наук Артем Цирин (г. Москва), который представил презентацию на тему «Антикоррупционное просвещение в системе мер реализации российской антикоррупционной политики».

Выступления участников конференции постепенно с самых разных аспектов и с учетом имеющегося опыта антикоррупционной работы освещали тематику встречи. Говорили о повышении эффективности образовательных мероприятий, направленных на антикоррупционное просвещение и популяризацию в обществе антикоррупционного стандарта, о мерах по стимулированию и расширению участия граждан, общественных некоммерческих организаций в деятельности в области противодействия коррупции, о развитии института независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. Много внимания уделили системе антикоррупционного просвещения, мерам  поддержки социально ориентированных НКО, а также координации деятельности научных, образовательных, общественных организаций с органами государственной власти, местного самоуправления, правоохранительными органами, СМИ в области противодействия коррупции, совершенствованию антикоррупционного законодательства, антикоррупционному мониторингу и другому.

Профессор кафедры государственного, муниципального управления и экономики труда института экономики и управления Северо-Кавказского федерального университета, независимый эксперт, аккредитованный Министерством юстиции РФ на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, доктор политических наук Татьяна Голубева обозначила антикоррупционную деятельность фактором трансформации общественного сознания, а старший помощник прокурора Ставропольского края по правовому обеспечению Светлана Ротко считает информационно-просветительскую работу по повышению правовой грамотности ресурсом профилактической работы в противодействии коррупции.

– Антикоррупционное правосознание граждан является результатом правопросветительской деятельности, – убеждена Светлана Алексеевна, помимо международных правовых актов приводя в пример тому нормативные правовые акты Российской Федерации и делая вывод о взаимосвязи уровня правовой культуры и степени коррупции: чем выше первый, тем ниже вторая. – Отсутствие правовых знаний у граждан является благодатной средой для коррупции и различного рода преступных проявлений. Обладающий правовыми знаниями гражданин не допускает нарушения своих прав и не нарушает чужие.

Светлана Ротко на основе конкретной работы прокуратуры края рассказала о формах правового просвещения граждан, таких как выступления в СМИ, организационная и методическая поддержка в работе юридических клиник вузов, издание печатной продукции по вопросам повышения уровня правосознания граждан, проведение лекций, семинаров, правовых конкурсов, олимпиад, использование социальной рекламы и другие. Немаловажным, по ее мнению, является объединение усилий всех государственных органов, образовательных организаций, средств массовой информации и институтов гражданского общества на системной основе с применением инновационных современных форм.

Работу конференции продолжило выступление заместителя руководителя аналитического центра Федерального института оценки и качества образования, кандидата исторических наук Виктора Степаненко (г. Москва). Он рассказал о системе антикоррупционного просвещения, обучения по дополнительным профессиональным программам государственных (муниципальных) служащих, работников, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции.

А член экспертно-аналитического совета СРО АЮР, независимый эксперт, аккредитованный Министерством юстиции РФ на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, кандидат юридических наук, доцент Александр Мещеряков убежден: антикоррупционное образование является составной частью реализации государственной антикоррупционной политики, ведь его значимость оценивается и в «Национальном плане противодействия коррупции на 2021-2024 годы».

– Противодействие коррупции не может замыкаться только лишь на принятии и совершенствовании антикоррупционного законодательства и применении правовых норм. Уголовное преследование и наказание коррупционеров – завершающий этап процесса противодействия участникам этого преступного деяния, – отметил он, посетовав на то, что в обществе принято судить о результатах борьбы с коррупцией, приводя, в основном, статистические данные о количестве выявленных коррупционных факторов, возбужденных уголовных дел, статусе привлеченных к уголовной ответственности коррупционеров и т.д. Однако такой подход не совсем удачен для анализа результатов и перспектив противодействия уголовным преступлениям, в том числе, и коррупционной направленности. Нельзя упускать и не использовать очевиднейший механизм правового просвещения.

Александр Викторович привел в пример опыт юридического сообщества Ставрополья, которое на протяжении многих лет реализует проект правового просвещения детей и молодежи «Школа права», просветительский теле-радиопроект «Правовой всеобуч», проводит краевой детский литературно-художественный конкурс «Каждый имеет право…», регулярно поднимая антикоррупционную тематику, чтобы у молодого поколения не складывалось присущее взрослым россиянам восприятие коррупции как привычного зла, с которым бесполезно бороться. Именно поступательно и системно формируемые у людей основы антикоррупционного мировоззрения помогут обществу начать избавляться от этого социального зла.

– Полагаю, что остро назрела необходимость разработки и внедрения антикоррупционного методического просветительского комплекса под общим названием, к примеру, «Основы антикоррупционного просвещения», – подытожил Александр Мещеряков.

Также под руководством Александра Мещерякова был проведен круглый стол «Формирование антикоррупционного мировоззрения в обществе как способ противодействия коррупции». В его формате были представлены и освещены позиции широкого круга ученых и экспертов по обозначенной тематике.

Предложения участников конференции вошли в проект принятой по ее итогам резолюции. В числе рекомендованного – с объединением усилий организаторов дискуссии разработать и внедрить антикоррупционный методический просветительский комплекс, подготовить учебно-методическое пособие «Формирование антикоррупционного мировоззрения как способ противодействия коррупции», провести с участием заинтересованных органов и организаций просветительские лекции по антикоррупционной образовательной тематике, а также ряд конференций, в том числе и для молодежи края.

Елена Гончарова