В результате состоявшегося на площадке Ставропольского государственного аграрного университета заседания Общественной палаты Ставропольского края в составе и руководстве этого института гражданского общества произошли изменения.
Модератором мероприятия выступил заместитель председателя ОП СК Георгий Нефетиди. Помимо членов Общественной палаты края участие в заседании приняли заместитель председателя Правительства Ставропольского края, руководитель аппарата Правительства Ставропольского края Игорь Бабкин и его заместитель Вячеслав Коршун, начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата Правительства Ставропольского края Николай Балюков и председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, президент нотариальной палаты Ставрополья, депутат Думы Ставропольского края Николай Кашурин.
Заседание, в ходе которого был решен ряд важных организационных вопросов, началось с вручения удостоверения члена Общественной палаты края председателю комиссии ОП СК по развитию гражданского общества, взаимодействию с общественными советами и поддержке НКО Валентине Братусиной. Она вернулась в ряды общественников на новом этапе: до этого как член второго созыва она являлась одним из правофланговых палаты.
Валентине Алексеевне, как и ее коллегам-общественникам – Николаю Борисенко, Валерию Кулинцеву, Евгению Луковке, Георгию Нефетиди и Виктору Федулову – по поручению Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Лидии Михеевой были вручены благодарности ОП РФ за большой практический вклад в осуществление общественного контроля за соблюдением избирательных прав граждан. Они и участвовавшие в заседании в формате видеоконференции их коллеги Елена Баканова и Марина Корнеева, также удостоенные благодарностей, активно работали в составе краевого общественного штаба по выборам, Ситуационного центра, Центра общественного наблюдения.
Одними из первых вопросов, рассмотренных на заседании, были вопросы о восстановлении полномочий членов ОП СК, которые были приостановлены ранее в связи с регистрацией в качестве кандидата в депутаты Думы Ставропольского края седьмого созыва. Таким образом, в результате голосования в ряды краевой Общественной палаты вернулись Эльвира Мирзаева и Юрий Фунда. Они принимали участие в выборах, но народными избранниками не стали.
А вот полномочия Александра Ворожко и Николая Кашурина как членов ОП СК, в связи с их избранием депутатами Думы края, были прекращены.
С глубокой горечью и грустью вспомнили общественники ушедшую из жизни коллегу по цеху – члена Совета ОП СК, председателя комиссии по социальному развитию, образованию и науке Раису Гударенко. Полномочия Раисы Федоровны также были прекращены.
Особым стал момент, предшествовавший выборам нового председателя Общественной палаты. Без малого восемь лет – со дня ее образования в крае – ОП СК возглавлял Николай Кашурин.
Как заметил Георгий Нефетиди, Николай Иванович – бессменный руководитель общественников края, человек, который стоял у истоков создания в крае этого института гражданского общества:
– Он все это выстроил, выстрадал, во всем, чего сегодня достигла Общественная палата края, его заслуги и усилия. Николай Иванович закладывал фундамент и возводил стены, выстроил структуру палаты и отрегулировал ее работу. Под его руководством Общественная палата Ставропольского края неоднократно признавалась лучшей среди всех региональных общественных палат, стала реальной площадкой для обеспечения конструктивного диалога жителей края и органов власти, снятия социальной напряженности. Нам всем будет его здесь не хватать, мы это точно почувствуем, но и как депутат Думы Ставрополья, мы уверены, он принесет огромную пользу и краю, и стране.
Под аплодисменты участников заседания Николаю Ивановичу были вручены Приветственный адрес и ценный подарок от Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.
Выражая Николаю Кашурину в Приветственном адресе глубокую признательность за многолетний труд во главе Общественной палаты Ставропольского края, Владимир Владимиров отметил его значительный вклад в становление этого важного института развития гражданского общества:
«Под Вашим руководством палата стала полноценным связующим между обществом и властью, проводником важных инициатив ставропольцев.
С самого момента создания в фокусе ее внимания находятся основные направления социальной политики региона, поддержки предпринимательства, сельских территорий, патриотического воспитания и другие. Партнерство палаты с органами власти и институтами гражданского общества помогло достичь важных результатов в решении многих вопросов, волнующих ставропольцев.
Уверен, что и впредь плоды Вашего труда будут служить на благо нашего края, а Ваш профессионализм и высокие человеческие качества – являться ориентиром для всех окружающих».
Николай Кашурин искренне поблагодарил за такую оценку своего труда, добавив, что все достижения ОП СК – это результат коллективной деятельности. Состояние души двойственное, признался он: грустно раньше срока уходить, ведь впереди у третьего созыва Общественной палаты края – целый год.
– Еще бы год мы с вами сообща работали во благо развития общества и края, защиты интересов граждан и юридических лиц, – обратился он к общественникам Ставрополья и выразил убежденность в значимости и действенности такого института гражданского общества как Общественная палата. С ее помощью реализуется много инициатив в интересах человека, она обеспечивает равновесие между обществом и властью, дает возможность балансировать без крайностей, являясь связующим звеном: – Если на этом инструменте правильно играть, это будет симфония, и все будут довольны. А вообще что-то новое всегда создавать непросто. В то время, когда была сформирована наша Общественная палата, мы все начинали с нуля, и доверие жителей края, которое общественники чувствуют на протяжении многих лет, подтверждает, что многое у нас получилось.
Николай Иванович адресовал слова благодарности коллегам всех созывов, вспомнил тех, кто, увы, ушел из жизни. В числе значимых свершений общественников, как отметил он стоят, например, сплоченные и высокопрофессиональные действия в содружестве с экспертным сообществом и общественностью края, направленные на сохранение бальнеологических курортов и ресурсов Кавказских Минеральных Вод от нормотворчества, которое могло бы, приняв статус федерального закона, нанести непоправимый ущерб всему санаторно-курортному комплексу КМВ.
– Нельзя на здоровье нации делать бизнес, это аморально и преступно, – подчеркнул Николай Кашурин и выразил уверенность в продолжении работы в этом направлении уже в качестве представителя депутатского корпуса, ведь три составляющих здравоохранения, без которых эта система не будет эффективна – поликлиники, больницы и бальнеология.
Посетовал Николай Иванович и на то, что остался не решенным многолетний больной вопрос общественников края, которые в отличие от коллег во всех других регионах станы так и не получают финансирования на расходы, командировки, деятельность аппарата.
В завершение Николай Кашурин выразил самую искреннюю признательность руководству края, во взаимодействии с которым общественники открыто и спокойно решали самые разные, в том числе и достаточно спорные вопросы:
– На протяжении всех восьми лет мы ощущали максимальное доверие со стороны Губернатора, получив для себя полную свободу действий в выборе форм и методов работы, принятии тех или иных решений, которые, безусловно, учитывались Правительством и Думой края.
Искренние слова благодарности Николай Иванович адресовал и своим коллегам по Общественной палате, ответно услышав предложение о дальнейшем сотрудничестве, теперь уже в качестве законотворца.
Говоря о новом направлении деятельности – депутатской работе, Николай Кашурин обратился к латыни, процитировав изречение «Привычка – вторая натура», и признался: годы, посвященные Общественной палате, прожиты очень насыщенно и продуктивно, пропущены через сердце, дороги результатами. Так что уйти, забыв обо всем, невозможно.
А потом состоялись выборы нового председателя Общественной палаты края. Им, по единодушному решению членов ОП СК, стал Георгий Нефетиди. Директор филиала Публичного акционерного общества Страховая Компания «Росгосстрах» в Ставропольском крае, президент Ассоциации страховых организаций Ставропольского края, кандидат экономических наук, Георгий Олегович с момента формирования Общественной палаты Ставропольского края в ноябре 2013 года является ее членом.
Он работал в комиссии ОП СК по экономическому развитию и социальной ответственности бизнеса, позже являлся председателем комиссии по развитию сельского хозяйства, агропромышленного комплекса и сельскохозяйственных территорий, членом Совета Общественной палаты и председателем комиссии по экономическому развитию и социальной ответственности бизнеса, а в июне 2021 года избран заместителем председателя Общественной палаты Ставрополья.
Как было отмечено, особое внимание, ведя деятельность в составе Общественной палаты Ставропольского края, Георгий Нефетиди уделяет вопросам развития предпринимательства, государственно-частного партнерства, благотворительной деятельности, поддержки малого и среднего предпринимательства, защите прав представителей бизнес-сообщества, а также развитию сельского хозяйства, агропромышленного комплекса, импортозамещения, созданию достойных условий жизни на селе.
Деятельность Георгия Олеговича отмечена многочисленными наградами, в том числе медалью «За доблестный труд» III степени, медалью «За доблестный труд» II степени, Почетной грамотой Президента Российской Федерации, медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».
Коллеги от всей души поздравили своего нового руководителя с избранием.
– Наша задача – сохранить ту высокую планку, которую ОП СК под руководством Николая Ивановича Кашурина не снижала на протяжении восьми лет, – сказал Георгий Нефетиди. – Что впереди? Продолжение работы с минимумом изменений, ведь в палате выработаны и успешно реализуются разнообразные направления деятельности. Уверен, что сама жизнь будет предлагать нам вопросы, которым уделим пристальное внимание. Сегодня в числе таких стоит важность проведения широкой просветительской работы в направлении вакцинации населения, ибо ситуация достаточно напряженная.
Завершилось заседание утверждением обращения общественников края к главе города-курорта Железноводска об установлении барельефа почетному гражданину г. Железноводска Николаю Истошину. Как выяснилось, в городе есть установленный возле городской администрации стенд почетным гражданам, где в соответствии со сложившейся практикой после их ухода из жизни размещаются портреты в виде барельефов. Увы, пока барельеф Николаю Георгиевичу не установлен. В адрес главы города-курорта Железноводска уже направлено соответствующее письмо.
Елена Гончарова