Героев и их судьбы надо помнить

Героев и их судьбы надо помнить

При активном содействии Общественной палаты Ставропольского края состоялся международный телемост «Битва за Кавказ», приуроченный 78-й годовщине освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.

Его координатор – факультет журналистики Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета привлек к участию студентов и преподавательский состав ведущих вузов России, таких как МГУ и ВГГИК, Ленинградский государственный университет и другие.

Территориальный охват телемоста был велик: общение объединило молодежь и старшее поколение Республики Беларусь, Донецкой Народной Республики, Санкт-Петербурга, Республики Дагестан, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Ингушетия, Республики Калмыкия, Ленинградской области, Ростовской области, Краснодарского края, города-героя Волгограда и, конечно, всего Ставрополья.

Как прокомментировал участник телемоста, член Общественной палаты Российской Федерации от Общественной палаты Ставрополья Юрий Гришко, цель такой масштабной дискуссии – сохранение исторической памяти, содействие воспитанию молодежи в духе патриотизма и гражданской ответственности:

– Телемост прошел в рамках международного социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет народы». В его рамках школьники и студенты из регионов Северного Кавказа провели «Героическую поверку», посвященную годовщине освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков, где каждый рассказал о своем прадедушке – участнике Великой Отечественной войны.

Юрий Александрович выступил с напутствием к молодежи, подчеркнув, что у страны с таким граждански активным и патриотичным молодым поколением будет, безусловно, светлое будущее. Он привел в пример поступки и судьбы героев Битвы за Кавказ: это люди, о которых нельзя забывать, ориентиры для юных.

В ходе дискуссии также выступили председатель Совета ветеранов общественной организации ветеранов войск правопорядка по Ставропольскому краю Виктор Медяник, советник Главы Республики Калмыкия, верховный атаман казаков Калмыкии Эрдни Манжиков, председатель Заводской районной организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь» г. Минск Светлана Леоненко и многие другие.

Итоги телемоста подвел руководитель проекта «Великая Победа объединяет народы», учредитель Ставропольского регионального отделения общественной организации «Наследие» Игорь Иванов. Он выразил признательность участникам и гостям мероприятия и отметил, что память народа живет в его детях, а долг взрослых – передать гордость за героические поступки наших предков будущему поколению.

P.S.:

А через несколько дней Юрию Гришко была передана Благодарность от председателя Общероссийской общественной молодежной патриотической организации ООО РСВА «Наследие» Виталия Шереметьева – за активное участие в международном телемосте «Битва за Кавказ».

Елена Гончарова