Выборы завершились, работа продолжается

Выборы завершились, работа продолжается

Казалось бы, что еще: результаты прошедших выборов известны, и до следующих далеко. Однако не исчерпаны поводы для обсуждения трех дней голосования. Об итогах кампании по независимому наблюдению за выборами говорили на встрече с федеральными электоральными экспертами Общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» и Ассоциации «Гражданский контроль» Владимиром Кожемяко и Сергеем Числовым, которую организовала Общественная палата Ставрополья.

Площадкой для дискуссии, которую вела заместитель председателя ОП СК, руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами и Ситуационного центра ОП СК Марина Акинфиева, стал конференц-зал нотариальной палаты края. Помимо членов регионального общественного штаба и Ситуационного центра в нем собрались руководители и представители институтов гражданского общества региона, электоральные эксперты, политологи, представители науки и общественных объединений Ставрополья.

В их числе заместитель председателя ОП СК, член Ситуационного центра ОП СК Георгий Нефетиди, член Совета Общественной палаты Ставрополья, член регионального общественного штаба и Ситуационного центра ОП СК Николай Борисенко, руководитель группы информационного сопровождения Ситуационного центра ОП СК, председатель Ставропольского регионального отделения Российского общества политологов, профессор, доктор политических наук, кандидат юридических наук Юрий Васильев и другие.

Марина Акинфиева сообщила, что в этот день на площадке пресс-центра Международного информационного агентства «Россия сегодня» член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод представил доклад об итогах кампании по независимому наблюдению за выборами депутатов Госдумы РФ.

– С закрытием избирательных участков и подписанием итоговых протоколов наша экспертная работа не завершается. Мы переходим на новый этап этой деятельности, одним из направлений которой являются анализ и выработка предложений по совершенствованию законодательной базы и механизмов реализации полномочий по общественному контролю, – подчеркнула она. С этой целью с рабочим визитом на Ставрополье находятся федеральные электоральные эксперты.

Модератор детализировала деятельность Общественной палаты края в направлении обеспечения общественного контроля за реализацией избирательных прав граждан. Началась она, ни много ни мало, в середине февраля, когда в крае заработали Ставропольский региональный общественный штаб по наблюдению за выборами, городские и районные общественные штабы. Было заключено и 51 соглашение о сотрудничестве ОП СК с вузами, общественными организациями и политическими партиями. Шла учеба наблюдателей на всей территории края по программе Ассоциации НОМ в муниципальных штабах, а также на базе территориальных избирательных комиссий.

Марина Акинфиева подытожила: таким образом, подготовлено 4 710 наблюдателей, которые при проведении голосования были назначены в УИКи различными субъектами выдвижения, работали слаженно и четко, что позволило обеспечить легитимность выборов и их результатов, а также оказать эффективное противодействие распространяемым в ходе избирательной кампании фейкам.

Также в крае накануне голосования начала работу и все дни выборов принимала звонки в круглосуточном режиме традиционная общественная «горячая линия» Общественной палаты Ставропольского края и Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России. Всего на нее поступило 32 обращения. В преимуществе ставропольчан интересовали вопросы голосования по месту пребывания и голосования на дому, а также адреса их избирательных участков.

Впервые в крае был создан и активно работал Ситуационный центр Общественной палаты, члены которого вели мониторинг реализации избирательных прав граждан, оперативно реагировали на информацию, поступающую от наблюдателей и на «горячую линию». Большим подспорьем в общественном наблюдении за выборами стало открытие и работа в крае Центра общественного наблюдения на площадке Ставропольского государственного аграрного университета. С помощью трансляции на видеостену в режиме реального времени наблюдатели получали информацию с 913 избирательных участков и 36 территориальных комиссий края. Наблюдением занималось свыше 300 человек – представителей НКО, избирательных объединений и активных граждан Ставрополья. Их работа помогла оперативно проверять поступающую информацию в кратчайший срок передавать ее председателям УИКов края.

Своими наблюдениями, а также выводами об итогах общественного контроля на минувших выборах поделились и федеральные электоральные эксперты. Как отметил Сергей Числов, подведение итогов голосования – это только верхушка айсберга, работа по обеспечению легитимности избирательного процесса, которая началась задолго до этого, была продуктивной и системной, и на Ставрополье в том числе.

–  Приятно видеть что покрытие участков общественными наблюдателями было соизмеримо с количеством наблюдателей от партий. Этот показатель по Ставрополью достаточно высок, практически каждый участок был обеспечен 4 подготовленными наблюдателями. По отзывам федерального эксперта, который работал в эти дни у вас в крае, знаю, что независимые наблюдатели работали очень четко. Волеизъявление произведено, явка на выборы была выше средней по России, и в этом, наверное, есть и заслуга Общественной палаты края, и наша со своей стороны. Считаю, что с работой мы справились, несмотря на тяжелые условия с точки зрения эпидемиологической обстановки, технических новшеств с видеонаблюдением, сейф-пакетами и другим.

А Владимир Кожемяко выступил с рядом предложений, подчеркнув, что необходимо конкретизировать полномочия членов общественных палат в ходе осуществления общественного контроля, закрепить статус мобильных юридических групп:

– То, что уже есть в наработках, надо совершенствовать, – сказал он.

С разъяснением того, как велось оперативное реагирование на различные сигналы и инфоповоды, выступил электоральный эксперт, руководитель группы информационного сопровождения Ситуационного центра ОП СК Юрий Васильев. Он сделал особый упор на слаженную деятельность членов Ситуационного центра:

– Нас невозможно было разделить, ни у кого не было каких-то сепаратных функций. Ситуационный центр оказался очень интересной инициативой, «фишкой»: у нас была возможность оперативного получения информации и моментального четкого реагирования на каждый сигнал.  Например, появилось в информационном пространстве сообщение: машинами привозят избирателей к избирательному участку. Повод для беспокойства? Безусловно. Но детально разобравшись в ситуации, мы установили, что производится социальное сопровождение лиц с ограниченными возможностями здоровья, причем по установленному графику и определенным заранее маршрутам. Это моментально сняло напряжение и прояснило ситуацию, как и в случае, когда поступило сообщение о том, что гирляндой воздушных шаров закрыт объектив камеры, а соответственно, видимость всего помещения. Достаточно было звонка, чтобы все пришло в соответствие. Мы находились в постоянной интерактивной связи с общественными наблюдателями, и система общественного контроля показала себя жизнеспособной, сработала очень эффективно.

В ходе встречи были озвучены и данные об участии общественников и экспертов, членов Ситуационного центра и общественного штаба в  прямых телевизионных эфирах в дни выборов при охвате 3,5-миллионной аудитории телезрителей. Вышло также 48 публикаций в СМИ, что позволило ставропольчанам быть в курсе работы Ситуационного центра и хода процесса общественного наблюдения на выборах.

Член Ставропольского регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, руководитель Железноводского городского общественного штаба по наблюдению за выборами Елена Колантаевская отметила этапы и формы работы, применяемые в подготовке наблюдателей. Основным отличием учебы этого года, на ее взгляд, стало изучение не только законодательных моментов, но и внимание, которое было уделено психоэмоциональной подготовке наблюдателей.

– Теперь у каждого наблюдателя появилось четкое понимание того что он не один, налицо крепкая и четкая связь с миром – взаимодействие с Ситуационным центром, а также с муниципальными общественными штабами в городах и районах.

Положительно выступающей было оценено мобильное приложение НОМ, при помощи которого каждый общественный наблюдатель мог отправить не только замечание или сигнал о предполагаемом нарушении, но и сообщение информационного характера, например, о том, что все идет нормально, в штатном режиме.

О наработанном опыте по общественному наблюдению рассказал член Ситуационного центра ОП СК и Центрального комитета Российского Союза Молодежи Илья Юрчишин. Он подчеркнул: сегодня молодежи очень важно, не имея принадлежности к той или иной политической силе, участвовать в выборах и наблюдении за ними, как в процессе реальном и практическом.

– Мы включили ребят в наблюдение на мониторах в Центре общественного наблюдения и подготовили волонтеров в помощь участковым комиссиям. Состоялся большой марафон, прошли дни голосования, и теперь нужно, чтобы тема выборов и наблюдения, будучи вне повестки дня, не оказалась забыта. Нужен комплексный перспективный план по работе с молодыми избирателями и участниками общественного контроля под эгидой Общественной палаты края, с помощью команды общественных организаций.

Это предложение нашло одобрение. Действительно, молодежь края в дни голосования активно проявляла себя. Как заметили эксперты и общественники края, шла работа и в направлении правового просвещения молодых ставропольчан. В Ситуационном центре ОП СК они получили жизненный и общественно-политический опыт, а так же расширили свои правовые знания, со специалистами в сфере права разбирая ту или иную ситуацию с точки зрения юридической, чтобы не попасть в капкан фейков.

Как пояснил помощник председателя ОП СК Игорь Черевко, эта избирательная кампания на Ставрополье показала, что новации в области использования современных технологий привлекли молодежь, сделали сопричастными общественной жизни:

– Режим наблюдения онлайн – то, что молодые понимают и ценят, ведь все происходит здесь и сейчас, максимально реально и прозрачно. Надо это продолжать.

Федеральные эксперты со своей стороны подчеркнули: настал момент жестче разграничить права и определить полномочия в сфере общественного наблюдения.

– То, что придумано и опробовано на выборах – 2021, это здорово, – сказал Владимир Кожемяко и добавил, что все позитивно высказались по поводу общественного наблюдения, и работа в этом направлении не должна прекращаться в периоды затишья между выборами: – Чтобы мангал горел, пусть угли тлеют. Пул наблюдателей надо периодически собирать, и в семинарской игровой форме освежать знания. Несомненно, общественное наблюдение – это огромный рывок, с ним фейки становятся просто смешными.

Легитимность выборов в Ставропольском крае не вызывает ни малейших сомнений, сделали вывод участники встречи и выразили надежду, что предложения, прозвучавшие на ней, помогут совершенствованию законодательной базы и механизмов реализации полномочий по общественному контролю.

Елена Гончарова