Третий день общественного наблюдения на выборах: недочеты устранены, нарушения выявлены и взяты на контроль, фейки вскрыты

Третий день общественного наблюдения на выборах: недочеты устранены, нарушения выявлены и взяты на контроль, фейки вскрыты

В завершающий день голосования, как и прогнозировалось экспертами, усилилась фейк-атака в крае, при этом с каждым из выявленных сомнительных и заведомо провокационных инфоповодов пристально и детально разбирались члены Ситуационного центра Общественной палаты Ставрополья – эксперты, юристы, лидеры общественного мнения.

На площадке Ставропольского государственного аграрного университета Ситуационный центр находился в постоянном взаимодействии с Центром общественного наблюдения и специалистами «горячей линии» связи с избирателями. Сигналы, которые поступали от наблюдателей и избирателей, в предельно сжатые сроки отрабатывались.

– Подавляющее большинство обращений, поступивших от наших наблюдателей на УИКах и у видеостены, помогли устранить ряд недочетов на избирательных участках, – сказала заместитель председателя ОП СК, председатель Ставропольского регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, руководитель Ситуационного центра ОП СК Марина Акинфиева.

Ноу-хау этих выборов – видеонаблюдение, Марина Михайловна считает беспрецедентным:

– Организация видеотрансляции с участков и создание Центра общественного наблюдения у определенных людей наверняка отбили охоту находить поводы проявлять себя, раскачивая ситуацию. Я могу отметить, что видеонаблюдение помогло нам выявить визуальные недостатки в работе избирательных комиссий. Какие? Наблюдались и казусные моменты, например, когда тюлевая штора прикрыла камеру, что было тут же устранено после нашего звонка председателю, так и серьезнейшие ситуации, когда видеонаблюдение помогло нам на УИК 1085 города Пятигорска, выявив нечто подозрительное, связаться с избиркомом и в дальнейшем держать ситуацию на контроле. В этом отношении еще нельзя подводить итоговую черту. Пока известно, что председатель УИК отстранен от занимаемой должности, а принятие дальнейших решений находится в компетенции уполномоченных органов.

В третий день голосования процедура наблюдения за трансляцией с избирательных участков края не осталась без внимания. Уже после окончания голосования – на этапе подсчета голосов форпост общественного наблюдения на Ставрополье посетил электоральный эксперт Общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Руслан Чириченко. Как он признался, его порадовало и то, как началась и проходит избирательная кампания:

– Важен был подготовительный этап к выборам, на котором была проведена большая работа. Это дало тот результат, который мы видим на сегодняшний день, и он на порядок качественнее того, что было в предыдущие годы, – сообщил Руслан Юрьевич и добавил, что на избирательных участках не заметил отсутствие наблюдателей. – Везде с ними общался и узнавал, как ведется наблюдение, есть ли у наблюдателя доступ к документам, возможность перемещения по участку и тому подобное. Ни на одном участке я не услышал нареканий. Пусть не меняется такое отношение к наблюдению и выборам.

Также Центр общественного наблюдения посетили Уполномоченный по правам человека на Ставрополье Николай Лисинский, сотрудники аппарата которого на протяжении всех трех дней выборов находились и дежурили в Центре. С работой Центра ознакомились представители регионального отделения политической партии «Коммунисты России» и Молодой гвардии Единой России.

Кандидат в депутаты в Думу Ставропольского края, президент нотариальной палаты Ставрополья, председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России Николай Кашурин уверен: общественное наблюдение – тот институт, без которого процесс выборов никогда не будет прозрачным и легитимным. Будучи в Ситуационном центре Общественной палаты Ставрополья, он пообщался с его членами, в том числе – с коллегами по юридическому сообществу, отметив: техническое оснащение и компетентность участников наблюдения стали составляющими, которые помогли оперативно и точечно реагировать на все ситуации.

В этот день в пресс-центре по выборам, сменяя друг друга, с журналистами общались организаторы и представители института общественного наблюдения края.

Руководитель группы информационного сопровождения Ситуационного центра, председатель регионального отделения Российского общества политологов, доктор политических наук, кандидат юридических наук, электоральный эксперт Юрий Васильев отметил, что в условиях ускоренного взаимодействия была создана система интерактивной связи с УИКами края:

– Идея центра наблюдения, как центра осуществления общественного контроля и проявления волонтерской воли, великолепная. Во все нарушения традиционного процесса прохождения выборов нам приходилось вникать. Мы помогали выявить и устранить разнообразные недоразумения и недочеты, и если бы мы не разъясняли своевременно каждый из них, исходная информация могла быть искажена, стать фейком.

Эксперт и политолог рассказал о процессе подготовки к общественному контролю за выборами, и его параметрах, об общественной «горячей линии», которая во время проведения выборов работала в режиме непрерывного функционирования.

– Мы помним, что раньше была традиция партийного наблюдения, направленная, в преимуществе своем, на реализацию партийных, а не социальных интересов, которым служит институт общественного наблюдения, – сказал он. – Он позволяет очень эффективно контролировать их соблюдение.

А член Ситуационного центра ОП СК, член Центрального комитета Российского Союза Молодежи Илья Юрчишин провел вектор в отношении работы молодежи края по мониторингу общественного наблюдения

– Постоянно действующий корпус наших общественных наблюдателей, состоит из молодежи, которая вовлечена в процесс, обучена выявлять информационные вбросы, которые влияют, как минимум, на информационную повестку и, как максимум, на настроение избирателей, – сообщил он.

В участковых избирательных комиссиях проходила процедура подсчета голосов, и поэтому общественное наблюдение продолжалось с не меньшим вниманием.

Как подвела предварительные итоги общественного наблюдения Марина Акинфиева, прошедшие дни голосования доказали его эффективность, ибо многие ситуации были предупреждены.

– Последний день запомнился очень интенсивной работой. Мы наблюдали за законностью выборов, занимались разоблачением и развенчанием фейковых ситуаций, взаимодействовали с наблюдателями на участках, которые были нашими глазами и комментаторами, осуществляли съемку и фотофиксацию, – прокомментировала она. – Наблюдатели не просто помогали разобраться, но и делали информацию более доступной для избирателей. Мы понимаем, что нам не просто надо сказать: «Да, у нас все законно», нам надо это и доказать. Надеюсь, у нас многое получилось.

Елена Гончарова