Материал освежили и закрепили

В последний день лета на Ставрополье завершилась серия обучающих семинаров с общественными наблюдателями. Организаторы учебы – Региональный общественный штаб Общественной палаты края совместно с крайизбиркомом и муниципальными общественными штабами по наблюдению за выборами.  

— Целью семинаров, которые явились логичным завершением системной учебы, проводившейся нами по подготовке независимых наблюдателей на выборах, стала назревшая необходимость освежить ранее полученные знания тем, кто имеет опыт работы наблюдателем в предыдущие периоды и уже обучался в течение этого года, — прокомментировал заместитель председателя ОП СК, руководитель краевого общественного штаба Марина Акинфиева. — Также немаловажным поводом для обучающих встреч в городах и районах края мы сочли то, что в числе наблюдателей произошли некоторые замены. И хотя новичков здесь не так и много, но для нас значимо качество подготовки каждого, кто выйдет на избирательный участок.

Как выяснилось, предварительно в Общественную палату Ставрополья поступили уточненные списки общественных наблюдателей, которые были проанализированы на предмет произошедших замен. С середины до конца августа, в рамках реализации заключенного между Общественной палатой Ставропольского края и избирательной комиссией Ставропольского края соглашения о сотрудничестве и взаимодействии, в крае шло обучение наблюдателей.

Учебу на местах проводили территориальные избирательные комиссии совместно с представителями муниципальных общественных штабов по наблюдению за выборами, ранее прошедшими подготовку по программе Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

Семинары проводились в очном формате с учетом ограничений по санитарно-эпидемиологическим нормам, собирая не более 50 участников. При проведении обучения использовалась презентация Ассоциации НОМ, которая детально и на примерах разъясняла все важнейшие моменты работы наблюдателя.

— Таким образом, обучение прошли все без исключения общественные наблюдатели нашего края, которые включены в окончательные списки и выйдут на выборы в сентябре, — отметила Марина Акинфиева. – Мы очень благодарны нашим коллегам в муниципальных штабах и представителям избиркома за ответственное отношение к выполнению этой важной для обеспечения общественного контроля за реализацией избирательных прав граждан задачи.

Елена Гончарова