На Ставрополье будет работать Центр общественного видеонаблюдения

30 августа состоялось 50-ое заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, на котором обсуждался, в частности, вопрос об организации системы видеонаблюдения на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.

В рамках заседания председатель ЦИК России Элла Памфилова отметила, что возможность смотреть трансляцию будет в центрах общественного наблюдения, которые откроются во всех субъектах Российской Федерации.

Ситуацию с организацией видеонаблюдения на Ставрополье прокомментировала заместитель председателя Общественной палаты края, руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Марина Акинфиева:

– Согласно нормативным актам Центральной избирательной комиссии Российской Федерации доступ к видеонаблюдению на предстоящих выборах в Государственную Думу РФ будет иметь достаточно широкий круг заинтересованных лиц.

Помимо собственно 14 политических партий, участвующих в выборах, их региональных отделений, кандидатов по одномандатным округам, доступ к видеонаблюдению получат Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, региональные омбудсмены, Центры общественного наблюдения, организованные на площадках общественных палат субъектов РФ.

Общественная палата Ставрополья ведет работу по организации такого Центра общественного видеонаблюдения. Он будет расположен в краевой столице и доступен для посещения все три дня голосования.

В связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, наблюдение в этом Центре будет осуществляться в соответствии с графиком и при строгом соблюдении всех необходимых профилактических мер.

Елена Гончарова