Представители Ставропольского регионального общественного штаба по наблюдению за выборами и эксперты Ставрополья приняли участие в прошедшем заседании ЦИК России, на котором были подняты вопросы организации системы видеонаблюдения на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.

В числе участников от общественников нашего края были члены регионального общественного штаба – Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Николай Лисинский и руководитель Центра избирательного права и процесса Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, член экспертно-аналитического Совета СРО АЮР, доцент кафедры конституционного и международного права Юридического института СКФУ, кандидат юридических наук Дмитрий Белявский, а также эксперт-политолог, директор Ставропольского института-филиала РАНХиГС, профессор, доктор политических наук, кандидат юридических наук Юрий Васильев.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова сообщила, что на предстоящих выборах будет использоваться беспрецедентная по масштабу система видеонаблюдения: более 50 тысяч видеокамер, 6000 устройств с онлайн-трансляцией и 36 тысяч устройств видеофиксации. В общей сложности видеонаблюдением будут охвачены 96 % территориальных и участковых избирательных комиссий, где потенциально смогут проголосовать порядка 98 % избирателей.

«При этом в трансляциях предусмотрена возможность не только просмотра, но и возврата к любому фрагменту видеозаписи, − подчеркнула Элла Памфилова. − В поле зрения камер будут находиться все контрольные точки − стационарные ящики для бюллетеней, а также их места выдачи. Видеотрансляция, видеофиксация и запись будут идти непрерывно на протяжении трех суток, около 70 часов – до последнего введенного протокола об итогах голосования».

Трансляция будет вестись на специальный портал, доступ к которому получат все основные участники избирательного процесса: кандидаты по одномандатным округам, общественные палаты, уполномоченные по правам человека, Совет по правам человека при Президенте Российской Федерации.

«И конечно, будет возможность смотреть трансляцию в центрах общественного наблюдения, которые создаются во всех субъектах Российской Федерации. Кроме того, доступ будет открыт для всех партий, примерно по 10 аккаунтов на партию, что позволит их представителям организовывать свои штабы видеонаблюдений», − отметила Председатель ЦИК России.

Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Качанов отметил, что технически портал «Госуслуги» готов к масштабной трансляции и соответствующей нагрузке: «Для 14 политических партий мы выделили специалистов, которые будут осуществлять техническую поддержку. 16 сентября состоится комплексное функциональное тестирование, которое должно подтвердить готовность всех элементов системы видеонаблюдения к трансляции. Будет проверено все: ракурсы камер, геометки, корректность указания участков, выставления времени. Наблюдатели проверят и подтвердят доступ к камерам. После этого система видеонаблюдения будет готова к работе».

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский сообщил, что к 8 сентября будет завершен монтаж и настройка почти 100 тысяч камер на участках, а к 15 сентября завершится работа по оборудованию центров наблюдения в регионах: «В каждом центре наблюдения будет находиться сотрудник «Ростелекома» для осуществления технической поддержки. Также во время выборов наши сотрудники будут находиться в штабах всех политических партий».

Член Общественной палаты Российской Федерации Максим Григорьев отметил, что региональные центры общественного наблюдения будут работать в составе общественных штабов круглосуточно и до подписания последнего протокола.

Елена Гончарова

от ОПСК