Информация о нарушении проверена и не подтверждена

Одним из направлений деятельности регионального общественного штаба по наблюдению за выборами при краевой Общественной палате является мониторинг появляющихся в информационном пространстве сообщений о возможных нарушениях и их оперативная проверка.

Так, рассмотрена публикация на Карте нарушений движения «Голос» о якобы имевшем место вмешательстве одной из политических партий в работу учебных заведений региона и применении административного ресурса к студентам, потенциальным избирателям.

Поводом для появления такого сигнала стала новость на сайте Ставропольского государственного медицинского университета об открытии в крае молодежного избирательного штаба.

– Заметив сигнал о нарушении, мы незамедлительно пообщались с председателем Совета молодых ученых и специалистов Ставропольского края Алесей Хрипуновой, которая принимала участие в указанном мероприятии – пояснила заместитель председателя ОП СК, руководитель Ставропольского регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Марина Акинфиева. – Алеся Александровна подчеркнула, что участвовала в открытии молодежного избирательного штаба именно как руководитель Совета, а новость на сайте СтГМУ появилась потому, что по основному месту работы она занимает должность доцента кафедры общественного здоровья и здравоохранения, медицинской профилактики и информатики с курсом ДПО. Так что доводы о применении административного ресурса к студентам абсолютно исключены и выглядят абсурдно, тем более что профессорско-преподавательский состав университета находится в отпуске, а студенты на каникулах.

Кроме того, членам штаба удалось получить комментарий председателя первичной профсоюзной организации студентов медуниверситета Нины Бекетовой, отметившей, что профком на протяжении многих лет ведет работу по повышению электоральной активности студенческой молодежи, но за все время никогда не было даже фактов агитации, не говоря уже о принуждении голосовать за ту или иную партию либо кандидата.

– К сожалению, мы видим, что на Карте нарушений публикуется ничем неподкрепленная и непроверенная информация о будто бы имевшем месте нарушении, что происходит в нашей практике взаимодействия с этим интернет-ресурсом, увы, не впервые. Очевидно, что публикация новости на сайте Ставропольского государственного медицинского университета содержит констатацию факта об участии представителей вуза в общественной жизни края. В новости отсутствуют признаки агитации за какую-либо партию или кандидата, – резюмирует Марина Акинфиева и добавляет, что региональный общественный штаб по наблюдению за выборами продолжит работу по проверке появляющихся сообщений и, в обязательном порядке, будет давать каждому из них объективную оценку на основе установленных и подтвержденных фактов.

 

Геннадий Сенцов