Круглый стол на тему «О реализации поручений Президента РФ по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям от 30 марта 2021 года» состоялся в городе Пятигорске. Его организаторами выступили Общественная палата Ставропольского края и Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

Модератором дискуссии по поручению председателя ОП СК Николая Кашурина, стал член Совета Общественной палаты Ставрополья, председатель комиссии ОП СК по курортам, здравоохранению, туризму, экологии и природопользованию Виталий Михайленко, а инициатором ее проведения явился председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин.

Участниками столь важного в современных условиях диалога и обмена опытом стали представители Федерального агентства по делам национальностей, краевой Думы СК, управления по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата Правительства Ставропольского края, комитета СК по делам национальностей и казачеству, администрации и Думы г. Пятигорска, Общественной палаты Ставропольского края, Совета при Губернаторе СК по вопросам межэтнических отношений, этнического совета г. Пятигорска, духовенства, национально-культурных автономий, общин и общественных организаций.

Открывая круглый стол, Виталий Михайленко передал слова благодарности от руководителя общественников края Николая Кашурина в адрес члена Совета при Губернаторе Ставропольского края по вопросам межэтнических отношений, ректора ПГУ Александра Горбунова, подчеркнув открытость университета к сотрудничеству и помощь в организации мероприятия, которое собрало более 30 участников.

Также Виталий Иванович напомнил о прошедшем 30 марта текущего года Десятом заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, ключевой темой которого стало укрепление общероссийской гражданской идентичности.

– 19 мая по итогам заседания был опубликован Перечень поручений Президента Российской Федерации, от реализации которых зависит спокойствие и гармония в многонациональном и многоконфессиональном российском обществе, – сказал Виталий Иванович и добавил, что на круглом столе будут подняты вопросы чрезвычайной сложности, но люди, которые собрались здесь, компетентно и профессионально их решают и имеют свой богатейший опыт в этой деятельности.

 

«У вас есть серьезные модели управления, прогнозирования и решения стоящих задач»

Задавая линию диалога, Владимир Зорин отметил, что такого института как Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям нет ни в одной стране мира, выделив и озвучив основные направления о которых говорил глава государства.

– На этом заседании Владимир Путин обозначил несколько новых моментов дорожной карты межнациональной политики нашей страны с учетом тех изменений, которые мы наблюдаем, таких, например, как ввод санкций, международное давление и многое другое, и сформулировал ответы на все эти риски. Состоялся разговор о формировании общероссийской гражданской идентичности при одновременном этнокультурном развитии всех народов населяющих нашу страну. Это очень важно для нашего государства.

Как подчеркнул Владимир Юрьевич, говоря о роли общественных палат и Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, в зоне их заботы находятся около 10 тысяч этнокультурных образований и НКО, в том числе 1 210 национально-культурных автономий. 20 из них обладают статусом федеральных, 288 являются региональными, 902 – местными.

– Новые геополитические вызовы, общенациональное единение, которое позволило достойно ответить на вызов пандемии, убедительные результаты Всероссийского голосования по поправкам в Конституцию страны, требуют от нас, представителей гражданского общества, подлинной перезагрузки всей деятельности, и, конечно, укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений. Приоритетные направления работы для всех ведомств и институтов, занимающихся проблематикой межнационального и межрелигиозного согласия, задают Стратегия Государственной национальной политики и Концепция Государственной миграционной политики до 2025 года. Вся проведенная на данный момент работа по реализации Стратегии позитивно сказывается на межнациональном климате в стране, профилактике экстремизма и терроризма. Сегодня эти вопросы ушли за 17 место в рейтинге проблем, которые беспокоят россиян, а ведь ранее находились на третьей позиции. Вместе с тем это не должно нас успокаивать: многие проблемы получили отложенный статус, появляются новые риски и внешние вызовы национальной безопасности.

Владимир Зорин рассказал подробнее о работе Комиссии и выразил уверенность, что действующая модель управления этнополитикой, в основе которой заложены взаимодействие и доверие между всеми ветвями и уровнями власти, институтами гражданского общества и экспертным обеспечением, позволит реализовать двуединую задачу по формированию российской нации и этнокультурному развитию всех народов, населяющих нашу многонациональную страну.

Владимир Юрьевич обозначил такую проблему государственной национальной политики как вопрос межведомственного согласования и отсутствия вертикальной структуры, которая сопровождает государственную национальную политику и предложил заполнить эту нишу комиссиям Общественной палаты РФ и общественным палатам субъектов РФ.

В заключение он подчеркнул, что на Ставрополье работа в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений ведется на высоком уровне, ситуация понятная и контролируемая:

– У вас есть серьезные модели управления, прогнозирования и решения стоящих задач, – резюмировал он.

 

Суверенное гражданское общество в одной аудитории

А член Совета при Губернаторе СК по вопросам межэтнических отношений, профессор кафедры креативно-инновационного управления и права Пятигорского государственного университета Майя Аствацатурова отметила, что сегодня качество межэтнических отношений другое, ведь на первом месте у людей стоят проблемы, касающиеся уровня и организации жизни.

– Национальный вопрос не исключить из нашей жизни, он был, есть и будет. Сейчас мы не имеем этнических конфликтов, которые были в 1990-е годы, но конкуренция у этнических сообществ в сфере земли, языка, культуры неотменима, и такие вопросы должны решаться на политическом уровне. Президент говорит о суверенном гражданском обществе, представлено активистами в данной аудитории. И хотя в Общественной палате края у нас нет комиссии по межнациональным отношениям как таковой, однако множество других комиссий охватывает эти моменты, подходя к этому вопросу через патриотизм, воспитание молодежи, решение социальных вопросов.

Майя Арташесовна сообщила о том, что 2022 год объявлен Годом нематериального культурного наследия народов России. Это позволит обратить еще более пристальное внимание на межэтническую тематику, показать Ставрополье как многонациональный край, народы которого живут в мире и согласии. Не должен национальный фактор внести диссонанс в нашем крае и в предстоящие выборы: работа и взаимодействие в направлении дальнейшей стабилизации отношений народов должна продолжаться. Коснулась профессор и вопросов миграционной политики, а также готовности Ставрополья к их решению, внесла ряд предложений.

О реализации поручений Президента РФ в Ставропольском крае рассказал начальник отдела по делам национальностей комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Сергей Зинев, который особо отметил значимость помощи в этом национальных культурных организаций:

– В крае созданы все необходимые системные механизмы позитивного воздействия и управления сферой межнационального межконфессионального взаимодействия, создана нормативно-правовая база, которая с учетом изменений, происходящих на федеральном уровне, тоже актуализируется. Мы привлекаем для работы в данной сфере и экспертное сообщество, находимся во взаимодействии с представителями национально-культурных организаций, которые здесь присутствуют.

Сергей Зинев напомнил, что еще в 2012-2014 годах в крае было тревожно, все помнят конфликт в Минеральных Водах, в восточных районах края, постепенно ситуация нормализовалась, но стоило это огромного труда. В завершение он привел высказывание известного в крае ученого Виктора Авксентьева о том, что работы в области межэтнических отношений никогда не бывает много, ее всегда мало, и добавил:

– Без помощи национально-культурных организаций мы бы не смогли добиться того чтобы население нашего края стабильно подтверждало тезис, что вопросы межнациональных и межэтнических отношений стабильно занимают аутсайдерские позиции. Надеемся, что и в дальнейшем с помощью национально-культурных организаций этот тренд будет сохраняться.

О накопленном в Пятигорске, который носит звание «Город воинской славы», колоссальном опыте военно-патриотического воспитания и многом другом рассказала председатель городской Думы Людмила Похилько. За тем, что в сердце СКФО нет межэтнических и межконфессиональных конфликтов, стоит огромная работа властей, епархии, муфтията, диаспоры и национально-культурных объединений, силовых структур, сказала она:

– Значимо, что Президент РФ уделяет огромное внимание вопросам национальных и межэтнических отношений. Ставрополье – это многонациональный и многоконфессиональный регион, а Кавказские Минеральные Воды и, в частности столица Северо-Кавказского федерального округа город-курорт Пятигорск, в особенности. А еще Пятигорск – молодежный город, в котором пятая часть населения – студенты, а кроме того в палитру национальностей добавляют красок и гости города. При этом крепкие традиции, уважение и любовь к своей малой родине – это фундамент, на котором строится развитие.

Людмила Васильевна напомнила о времени, когда город пережил различные вызовы: молодежь танцевала лезгинку на улицах, устраивала стрельбу из автоматического оружия. А потом был создан Этнический совет города, власти стали тесно и системно сотрудничать с республиками Северного Кавказа, старейшинами, в работу включились руководители национально-культурных объединений, стали традиционными такие проекты, как форум «Победа на всех одна» и другие, открылся Дом национальных культур.

 

Мониторинг реализации поручений Президента РФ обеспечат общественники

О работе последнего и его роли в общественной и культурной жизни города рассказала директор Дома национальных культур Юлия Мальцева:

– При всем этническом разнообразии в нашем городе мир и порядок, – сказала она. – Нации соприкасаются вершинами, а вершина нации – ее культура, и через ее познание возникает познание народа и его представителей. Дом национальных культур обеспечил своим созданием формирование единой пятигорской большой семьи, в которую входит 16 национально-культурных организаций и этот круг расширяется: за последние годы добавились корейский центр и украинская община.

Национальные подворья, фестиваль «Хоровод наций» и многое другое – те результаты, которыми по праву гордится Дом. В деятельности помогают и заключенные межрегиональные соглашения с национально-культурными организациями, а также расширяющееся взаимодействие с властями и ведомствами города.

На примере организации работы в одной отдельно взятой школе №23 с углубленным изучением отдельных предметов г. Пятигорска участникам круглого стола стало ясно, как построена работа в общеобразовательных организациях. Директор МОУ СОШ №23 Наталья Мокина представила презентацию на тему «Гармонизация межэтнических и межкультурных отношений в образовательной среде». Больше 14 лет руководства учебным учреждением позволили собрать богатый опыт в этой сфере. Слайд за слайдом повествовал о работе, которая непрерывно ведется в школе – от анализа национального состава учащихся до форм и методов работы с детьми, помогающих освоить русский язык, адаптироваться в многонациональной среде, сформировать культуру межнационального общения, общероссийскую гражданскую идентичность. Успехи и достижения школы в этом направлении подтверждают правильность и важность такой деятельности.

А заместитель председателя комиссии Общественной палаты Ставропольского края по курортам, здравоохранению, туризму, экологии и природопользованию Марина Акинфиева обратила внимание на поручение Президента, которое касается Ставрополья не только, как региона, который лечит, но и как туристического региона: о популяризации среди туристов этнических объектов, в том числе деревень и малых городов. На Кавказских Минеральных Водах такие есть, и это позволит развить их и поднять на новый уровень.

– В Ставропольском крае многое из обозначенного Президентом РФ активно реализуется уже на сегодняшний день, – подытожила Марина Михайловна. – Институты гражданского общества, в первую очередь, общественные палаты, играют важнейшую роль в оказании содействия в реализации государственной политики в сфере гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, и Общественная палата Ставропольского края готова осуществлять общественный мониторинг реализации поручений Президента РФ.

О Ставрополье, как многонациональном крае, в котором была и останется важна консолидация народов, и работе университета в этом направлении, говорил ректор ПГУ Александр Горбунов.

– У нас многонациональная страна. Наша нация – это изначально многонация, и Россия показывает всему миру пример того, как сам мир должен быть построен. Поэтому надо переходить к позиции сильной страны, идя через народы, и народы эту позицию поддержат.

В завершении участники круглого стола решили собрать все прозвучавшие предложения и рекомендации и отразить их в резолюции по его итогам.

Елена Гончарова

от ОПСК