Об этом жителям Северного Кавказа еженедельно рассказывают профессионалы права Ставропольского края. В теле- и радиоэфир при поддержке Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России с непосредственным участием нотариальной палаты Ставропольского края и Общественной палаты Ставрополья выходит передача «Правовой всеобуч».

– Это наш традиционный проект в сфере правового просвещения граждан. Мы инициировали его еще в 2013 году и с той поры системно продолжаем в сотрудничестве с государственной телерадиокомпанией «Ставрополье», – поясняет руководитель названных выше институтов гражданского общества Ставрополья, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин.

И если в былые годы «Правовой всеобуч» выходил в свет на телеканалах «Россия 24», «Культура», охватывая аудиторию жителей Ставропольского края, то сейчас его трансляция стала шире, включает весь Северо-Кавказский федеральный округ. Программа выходит на телеканале «Кавказ ТВ»: 22 кнопка в линейке федеральных бесплатных телеканалов.

Передача позволяет поднимать актуальные вопросы права, рассказывать об изменениях в законодательстве, а также помогает разобраться в той или иной ситуации прямо в эфире. Кроме того она транслируется и на «Радио России», доступна и в сети Интернет.

Просто и понятно – о праве. Такая идея была и остается основной для «Правового всеобуча», который из года в год подтверждает свою важность и востребованность. Советы и разъяснения профессионалов юридической сферы, представляющих различные ведомства и организации края – это информация, которой можно доверять, беря на заметку и используя без опасения.

Уже вышли в эфир передачи на темы равнозначности бумажного документа электронному и наоборот, удостоверения согласия на выезд ребенка, обеспечения доказательств и другие. Гостями в студии стали как члены Ассоциации юристов России, члены правления нотариальной палаты Ставропольского края, нотариусы по Ставропольскому городскому нотариальному округу – член Совета Ставропольского регионального отделения АЮР, вице-президент НПСК Наталья Фатина, член Совета и исполнительного комитета СРО АЮР,  кандидат юридических наук, доцент Иван Кашурин, председатель комиссии НПСК по повышению квалификации Татьяна Соболева, так и эксперты регионального отделения АЮР, общественники.

Например, член экспертно-аналитического совета Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, кандидат юридических наук, доцент Елена Сопнева рассказала о том, как человеку вести себя, если он оказался свидетелем происшествия или преступления. А член Совета Общественной палаты Ставропольского края, председатель комиссии ОП СК по социальному развитию, образованию, науке и взаимодействию с общественными советами, член Регионального общественного штаба  по наблюдению за выборами Раиса Гударенко коснулась вопросов избирательных прав граждан и общественного наблюдения на выборах, подготовка к которым активно проходит на Ставрополье.

Кстати, буквально с выхода первой передачи в эфир в адрес «Правового всеобуча» стали поступать вопросы от телезрителей и радиослушателей. Некоторые из них задали темы для готовящихся программ, а на ряд других вопросов юристы и общественники края уже успели ответить.

В арсенале передачи много важного и интересного. «Как и зачем можно обратиться в прокуратуру?», «Что лучше: завещание или дарение?», «Что делать и как себя вести, если вас остановил сотрудник полиции?», «Кто может стать банкротом и какие последствия это влечет?», – на эти и многие другие вопросы ответят гости в студии «Правового всеобуча», в числе которых представители органов краевой прокуратуры, адвокатской палаты Ставрополья.

– Значимость правовых знаний сегодня невозможно преуменьшить. Наша жизнь и право – практически синонимичные понятия, и при этом весьма непросто бывает уследить за всеми изменениями законодательства, – поясняет Николай Кашурин. – Нередко в поиске ответа на вопрос из сферы права человек обращается к интернет-источникам, выходит на различные форумы. Увы, в этом случае высок риск получения недостоверной информации, в то время как «Правовой всеобуч» дает людям гарантированно компетентные советы по различным вопросам, возможность уверенно действовать в той или иной жизненной ситуации, при этом сэкономив время, да и денежные средства, которые иначе были бы уплачены за получение юридической консультации.

Напомним, юридические вопросы можно присылать на электронную почту kavkaz24@stavropolye.ru, и ведущая «Правового всеобуча» Анастасия Шляхтина адресует их специалистам в сфере права.

Елена Гончарова

от ОПСК