Правовая политика против коррупции

Правовая политика против коррупции

Уже седьмой Всероссийский научно-практический круглый стол «Антикоррупционная правовая политика: проблемы формирования и реализации» состоялся в Пятигорске. Он ежегодно проводится при участии Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России и Общественной палаты Ставропольского края.

Его организаторами выступили Пятигорский институт (филиал) Северо-Кавказского федерального университета и Научно-образовательный центр антикоррупционной правовой политики в Северо-Кавказском федеральном округе, а площадкой для сбора представителей научной и вузовской общественности более чем из 20 регионов России стал юридический факультет филиала СКФУ в городе Пятигорске.

Многие вузы страны приняли участие в мероприятии, чья тема в современном обществе не должна уходить на второй план. В числе участников – студенты и преподаватели Института государства и права Российской академии наук, Московского гуманитарно-экономического университета, Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, Белгородского государственного национального исследовательского университета, Волгоградской академии МВД России, Пензенского государственного университета, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Поволжского института Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Саратовской государственной юридической академии и другие.

С приветствиями, открывая работу круглого стола, выступили директор Пятигорского института (филиала) СКФУ, доктор исторических наук, профессор Татьяна Шебзухова и председатель Совета главных редакторов юридических журналов ВАК России, главный редактор академического и вузовского научного журнала ВАК «Правовая культура», заслуженный деятель науки РФ, академик Российской академии юридических наук, профессор Александр Малько.

Преамбулой к основной части встречи стало выступление  члена Экспертно-аналитического совета СРО АЮР, руководителя Научно-образовательного центра антикоррупционной правовой политики в Северо-Кавказском федеральном округе, доктора юридических наук, профессора СКФУ Андрея Мазуренко, который презентовал очередной номер научно-образовательного ежегодника «Антикоррупционная политика».

Под разными углами в современных реалиях рассматривали вопросы противостояния и борьбы с коррупцией в правовом поле выступающие в программе дискуссии участники – преподаватели, профессура и научные сотрудники вузов страны. Острые темы и насущные, требующие обязательного анализа вопросы ставились и освещались ими. Говорили о роли культуры правотворчества в предупреждении и противодействии коррупции, о назревших и еще нереализованных направлениях совершенствования правовых основ антикоррупционной политики, борьбе с коррупцией при помощи нейросетей и информационных технологий и многом другом.

В выступлениях было отмечено, что в настоящее время широко обсуждаются важнейшие аспекты стратегии борьбы с коррупцией, которая представляет реальную угрозу функционированию государственного механизма.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что вопросы борьбы в этим негативным социальным явлением является составной частью общей проблемы обеспечения общественной безопасности, без решения которой невозможно построение правового социального государства. Таким образом, проблема коррупции для современной России выступает одной из наиболее значимых, препятствующих решению важнейших экономических и политических задач.

Практическую часть работы круглого стола, которая прошла в формате диалога, обеспечили руководящие работники правоохранительных органов Северо-Кавказского федерального округа, такие как руководитель контрольно-криминалистического управления Главного следственного управления Следственного комитета РФ по СКФО, полковник юстиции Виталий Батищев, заместитель начальника 3 ОРЧ (по борьбе с наиболее опасными преступлениями экономической направленности, пресечению преступлений в сфере ТЭК и противодействию коррупции) ГУ МВД России по СКФО, полковник полиции Сергей Ефименко, старший инспектор по особым поручениям группы по профилактике коррупционных правонарушений отдела по работе с личным составом ГУ МВД России по СКФО, подполковник внутренней службы Павел Троицкий, руководитель Следственного отдела по г. Пятигорску Следственного управления СК РФ по СК Игорь Парфейников, судья Пятигорского гарнизонного военного суда Анна Дубовик,  заместитель председателя Предгорного районного суда Ставропольского края Галина Соловьянова и другие.

– В целом встреча была продуктивной, значимой в практическом плане и полезной в профессиональном общении, – отметил Андрей Мазуренко и особенно выделил такие ее особенности, как обсуждение широкого круга вопросов по формированию антикоррупционной правовой политики на общероссийском уровне и в Северо-Кавказском федеральном округе: – В частности, расставлены акценты, выявлены приоритетные направления, сформулированы конкретные задачи, нашедшие отражение в итоговой резолюции, в которой участники конференции призывают научную и вузовскую общественность, средства массовой информации, представителей правоохранительных структур, государственных и муниципальных органов власти к активному взаимодействию с целью создания условий для формирования эффективной антикоррупционной правовой политики в Российской Федерации.

Как прокомментировал член организационного комитета круглого стола, председатель Ставропольского регионального отделения АЮР, председатель Общественной палаты Ставрополья Николай Кашурин, целью проведения этого мероприятия являлось обсуждение актуальных вопросов и проблем профилактики и борьбы с коррупцией, проводимой на территории субъектов России, в том числе в СКФО:

– Особое внимание участников дискуссии было уделено реализации успешных практик в сфере общественного контроля. В ходе обсуждения прозвучали предложения по выработке единых подходов власти, бизнеса и общества к реализации антикоррупционной политики, был принят опыт вузов по вовлечению молодежи в активную просветительскую работу по данным вопросам, – подчеркнул руководитель юристов и общественников Ставрополья.

Елена Гончарова