Международный телемост «Великая Победа объединяет народы», посвященный 76-летию Победы в Великой Отечественной войне был проведен при поддержке Общественной палаты Ставропольского края и собрал участников из России, Беларуси, Армения, Казахстана, Молдовы, Латвии, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Израиля и Кипра.

Мероприятие прошло в рамках международного социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет народы» и было организовано при участии областного центра казачьей культуры города Волгограда, Управления образования Усть-Лабинского района Краснодарского края, Российского союза ветеранов Афганистана «Наследие» и его регионального отделения в Ставропольском крае и информационного агентства «Ветеранские вести» (г. Москва).

– Великая Победа Советского Союза над фашистской Германией и её союзниками в Великой Отечественной и Второй мировой войнах – одно из самых величественных событий не только минувшего ХХ века, но и всемирной истории, – сказал, обращаясь с приветствием к участникам телемоста, его координатор, руководитель международного социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет народы», гражданский активист Игорь Иванов и подчеркнул: для него День Победы – это память о предках, гордость за их героические поступки, за любовь к Родине. – Эти чувства мы обязаны пронести через свою жизнь и передать молодежи.

Именно молодежи был посвящен диалог поколений в формате телемоста: его участниками стали школьники, воспитанники военно-патриотических объединений, члены поисковых отрядов. С ребятами говорили представители ветеранских и общественных организаций, представители органов власти стран-участников дискуссии. Жители городов-героев, таких как Москва, Севастополь, Волгоград, Тула, Новороссийск, Ленинград, Смоленск, Минск, крепость-герой Брест были также включены в онлайн-общение.

–  В числе регионов России с нами сегодня Ставропольский, Краснодарский, Камчатский край, Амурская, Оренбургская, Вологодская, Калининградская, Саратовская, Ленинградская и Ростовская области, и республики – Крым, Марий Эл, Адыгея, Ингушетия, Чечня, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, – перечислил Игорь Михайлович и выделил основную цель проекта: проводить патриотическое воспитание школьников на героических примерах истории России, объединение посредством «народной дипломатии» всех граждан республик отстоявших свою Родину в годы Великой Отечественной войны.

Телемост начался и цифрами статистики о том, что Победа в Великой Отечественной войне далась ценой невероятных усилий всех республик, входящих в Советский Союз. Победу ковали все, на фронте и в тылу, не различая национальностей, и эту Победу через десятилетия потомки героев Великой Отечественной войны пронесли в своих сердцах и сегодня помнят своих героев.

Праздничный телемост продолжили выступления заместителя главы администрации муниципального образования Усть-Лабинский район Краснодарского края Марины Бондаренко и председателя правления Ставропольского регионального отделения молодежного крыла «Наследие» Российского союза ветеранов Афганистана, полковника МВД, воина-интернационалиста Сергея Сухомлинова. А потом были продемонстрированы видеоролики о Великой Отечественной войне, каждый из которых предшествовал выступлению представителей того или иного города-героя. Вот на связи Брест, говорит координатор акции «Бессмертный полк» в городе Брест Республики Беларусь Петр Пецко. Его подхватывает председатель Заводской районной организации города Минска Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Светлана Леоненко.

И дальше, дальше:  на связи Кишинев, Рига, города сменяют страны: Казахстан, Армения, Кыргызстан…

– На фронтах Великой Отечественной войны в боях участвовало более 360 тысяч кыргызстанцев, – говорит председатель Союза ветеранов Афганистана Республики Кыргызстан Абдыгул Чотбаев. – При обороне Москвы насмерть стояла 316-я стрелковая дивизия, сформированная в Кыргызстане. Командовал дивизией бывший военком республики генерал-майор И.В. Панфилов. Дивизия навечно вошла в историю как Панфиловская. В годы Великой Отечественной каждый четвертый кыргызстанец был отправлен в ряды Красной Армии. Всего 363 тысячи человек, многие из которых шли на фронт добровольно. 71 из ушедших стал Героем Советского Союза, еще 21 – полным кавалером ордена Славы.

Узбекистан, Таджикистан: перекличка государств и народов, боровшихся за свободу своей Родины и победивших захватчиков. Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Израиль, Кипр, города-герои и регионы России…

Промежуточный итог телемоста подводит член Общественной палаты Российской Федерации от Общественной палаты Ставропольского края Юрий Гришко, который говорит о важности чтить и помнить подвиги предков, воспитывать молодежь в традиции уважения и сохранения истории. Живой иллюстрацией этому становится выступление юнармейского отряда «Сокол» МКОУ СОШ №12 села Красногвардейского Ставропольского края под руководством начальника штаба местного отделения ЮНАРМИИ Красногвардейского муниципального округа Светланы Бондарь. Завершает выступление от Ставрополья полковник в отставке, председатель Совета ветеранов управления Росгвардии по Ставропольскому краю, участник ликвидации аварии Чернобыльской АЭС, ветеран боевых действий в Северо-Кавказском регионе Виктор Медяник.

А телемост продолжают выступления республик нашей страны. Сколько воспоминаний, имен и фамилий ветеранов, рассказов об их подвигах. И финальным аккордом многочасовой видеоконференции становится главная песня этого майского дня – «День Победы».

– Такие встречи, соединяющие людей в разных странах и городах единой для нас историей, памятью, которой дорожим, нужны как воздух. Они должны проводиться системно, стать общепринятой нормой для всех, – убежден председатель Общественной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Перед нами пример того, как Великая Победа, что и определено названием акции, объединяет народы. При этом не только представители стран, которые входили в Советский Союз, но и жители других зарубежных государств признаются: каждый из них напрямую через дедов и прадедов относится к тому многонациональному народу-победителю с общей и важной для потомков историей, страницы которой будут всегда святы и дороги для нас.

Елена Гончарова

от ОПСК

You missed