Расширенное заседание Ставропольского регионального общественного штаба по наблюдению за выборами – 2021 прошло в Ставрополе с участием члена Общественной палаты РФ, заместителя председателя Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием, председателя Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы»», исполнительного директора Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алены Булгаковой.

Очно-заочная форма встречи, состоявшейся под руководством председателя ОП СК, заслуженного юриста РФ Николая Кашурина, позволила вовлечь в дискуссию не только состав регионального штаба, но и руководство институтов гражданского общества, профсоюзных организаций и общественных объединений края, лидеров общественного мнения.

В обсуждении приняли участие Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Николай Лисинский, член Общественной палаты РФ, председатель Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «ДОСААФ России» Юрий Гришко,  председатель Ставропольской краевой организации Профессионального союза работников народного образования и науки РФ Лора Манаева, первый секретарь Ставропольской краевой общественной организации «Российский Союз Молодежи» Илья Юрчишин, первый заместитель председателя Ставропольской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Игорь Гриценко, член правления Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» Раиса Гударенко, директор филиала Российского общества «Знание» в Ставропольском крае Жанна Заздравная и другие.

Алена Булгакова отметила уникальность механизма общественного наблюдения в России:

– Больше нигде в мире нет таких ресурсов в направлении общественного наблюдения, которыми обладаем мы, – подчеркнула она и привела в пример большую работу, которая сейчас ведется в стране Ассоциацией НОМ по подготовке независимых наблюдателей к сентябрьским выборам: – Люди получают беспрецедентные знания, качество которых подтверждается уровнем обеспечения наблюдения на выборах. Из года в год это не может не вызывать чувство гордости теми, кто прошел такую школу.

Как выяснилось, будучи в постоянных командировках из региона в регион, Алена Валерьевна встречается с общественниками и электоральными экспертами, проводит круглые столы, занимается обучением независимых наблюдателей, помогает в организации самого процесса общественного наблюдения. Выборы года текущего, по ее мнению, – значимое политическое событие, ведь голоса избирателей повлияют на формирование состава Государственной Думы РФ.

В заключение выступления почетная гостья расширенного заседания выразила благодарность в адрес Общественной палаты Ставрополья за системную и эффективную работу в сфере обеспечения наблюдения на выборах и поделилась опытом недавних поездок в Пермский край и Якутию, рассказала о том, что сама работала в регионе и знает не понаслышке, как непросто организовать слаженное взаимодействие всех участников процесса общественного наблюдения.

Деталями такой деятельности поделился Николай Кашурин. Говоря о положении дел в осуществлении общественного контроля за реализацией избирательных прав граждан, он подчеркнул: созданный в феврале региональный общественный штаб по выборам ведет активную работу. Уже сформированы мониторинговые и юридические группы, в составе которых находятся представители СМИ и члены Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, как и прежде налажено сотрудничество с общественными советами муниципальных образований и общественными штабами, сформированными во всех городах и районах края.

– На площадках Центров избирательного права и процесса регионального отделения АЮР в Ставрополе и Пятигорске мы со студентами проводим неформальные встречи «без галстуков» по вопросам независимого общественного наблюдения за выборами. Также традиционно в тесном контакте с общественными советами муниципальных образований мы ведем работу по набору наблюдателей и готовимся к их обучению. Планируется, что нами будет сформирован корпус общественных наблюдателей в количестве порядка 5 000 человек на 1 291 избирательный участок. В ближайшее время мы планируем начать учебу наблюдателей, в которой будут принимать участие наши преподаватели, прошедшие подготовку на межрегиональном семинаре по программе НОМ. Таким образом, нами выстроена системная работа по обеспечению общественного контроля за реализацией избирательных прав граждан.

Руководитель общественников и юристов Ставрополья также отметил многолетнее сотрудничество в этом направлении с различными институтами гражданского общества: Уполномоченным по правам человека в СК, вузами, общественными организациями. Так, например, на прошедшем несколькими днями ранее круглом столе с краевой избирательной комиссией и Главным управлением Минюста России по СК Общественная палата края подписала соглашение о сотрудничестве с 9 региональными отделениями политических партий, и эта работа будет продолжена. Не прекращается и просветительская деятельность в краевых и районных СМИ, так, буквально вчера член регионального штаба, председатель комиссии ОП СК по социальному развитию, образованию, науке и взаимодействию с общественными советами Раиса Гударенко приняла участие в записи телепередачи «Правовой всеобуч» и рассказала об общественном наблюдении на предстоящих выборах.

В ходе мероприятия прошла презентация видеоролика о I Всероссийском электоральном экспертном форуме, а своими впечатлениями о нем поделилась член регионального общественного штаба, заместителю председателя комиссии Общественной палаты СК по курортам, здравоохранению, туризму, экологии и природопользованию, руководителю общественного штаба города Пятигорска Марина Акинфиева. Она заметила, насколько своевременным стал этот форум, дав возможность обменяться опытом, услышать мнения общественных деятелей, познакомиться с представителями региональных штабов в субъектах России.

А члены регионального общественного штаба, руководители центров избирательного права и процесса регионального отделения АЮР в городах Ставрополь и Пятигорск Дмитрий Белявский и Наталья Бойко соответственно проинформировали о начале встреч со студентами, на которых в формате живого общения с юристами-практиками и педагогами вузов закладываются основы знаний об избирательном праве и процессе, даются ответы на волнующие молодежь вопросы в сфере наблюдения.

Кстати, Алена Булгакова заметила, что на Ставрополье не только сохранены, но и активно работают Центры избирательного права и процесса, которые были открыты в 2014-2015 годах с участием Корпуса «За чистые выборы». Как выяснилось, далеко не везде подобного рода центры выдержали испытание временем.

Также в ходе заседания выступили Лора Манаева и Раиса Гударенко, которые поделились опытом взаимодействия с Общественной палатой Ставрополья в организации общественного наблюдения, подчеркнув и особо выделив ее объединяющую роль в этой деятельности.

Завершилось заседание подписанием соглашений о сотрудничестве с институтами гражданского общества и НКО края:

– Целью такого соглашения является обеспечение участия общественных организаций в наблюдении за проведением выборов различного уровня на территории Ставрополья, – сказал Николай Кашурин и подписал соглашение с Уполномоченным по правам человека в Ставропольском крае, Региональным отделением Общероссийской общественно-государственной организации «ДОСААФ России», со Ставропольской краевой организацией Профессионального союза работников народного образования и науки РФ, Ставропольской краевой общественной организацией «Российский Союз Молодежи», Ставропольской краевой общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, а также со Ставропольским региональным отделением Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» и Ставропольским отделением Российского общества «Знание».

Елена Гончарова

от ОПСК