Александр Брод рассказал молодёжи Пятигорска о независимом наблюдении за выборами

Александр Брод рассказал молодёжи Пятигорска о независимом наблюдении за выборами

Организаторами круглого стола с участием члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председателя Ассоциации НОМ Александра Брода в городе Пятигорске выступили региональный общественный штаб по наблюдению за выборами – 2021, Общественная палата Ставропольского края и Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России.

Обсуждение, темой которого стали вопросы общественного контроля за выборами, прошло с участием членов Ставропольского регионального общественного штаба по наблюдению за выборами – 2021  Елены Колантаевской и Марины Акинфиевой – председателей муниципальных общественных штабов городов Железноводска и Пятигорска, соответственно. Большой интерес круглый стол вызвал у студентов юридического факультета Института сервиса, туризма и дизайна (филиал) Северо-Кавказского федерального университета.

– Сегодня вы встречаетесь с видным общественным деятелем, – обратилась к молодежи Марина Акинфиева, – я уверена, это общение оставит след не только в вашей памяти как яркое воспоминание, но и направит вас, как начинающих юристов, задаст вектор для профессионального развития.  

Со своей стороны Александр Брод подчеркнул: участие в выборах в качестве наблюдателя – база и основа для изучения избирательного права и процесса.

Говоря о том, как принять участие в независимом контроле за выборами, выступающий отдельно подчеркнул: в преддверии федеральной избирательной кампании на территории Ставрополья и других регионов Северного Кавказа с учетом специфики развития общественно-политических отношений есть особая необходимость в усилении работы общественных институтов.

– Выборы – время активизации гражданского общества, партий и кандидатов, но вместе с тем и период обострения социальной, экономической и политической проблематики. На прошедшей сегодня встрече с полномочным представителем Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрием Чайкой, представителями органов власти субъектов СКФО и экспертами был сделан акцент на образовании, значимости совместной работы общественников и экспертов по привлечению как можно большего числа жителей региона к участию в независимом контроле за выборами, – сказал Александр Брод и отметил ряд ключевых направлениях деятельности Ассоциации НОМ, одним из которых является методическая и информационная поддержка региональных общественных штабов по наблюдению за выборами. – В Ставропольском крае открытие штаба состоялось 15 февраля. Его возглавил заслуженный юрист РФ, президент нотариальной палаты Ставрополья Николай Кашурин, – сообщил он.

Студентов интересовали возможности участия в независимом контроле за выборами.

– Ассоциация НОМ проводит обучение наблюдателей по всей стране. Оно открыто для каждого из вас – для всех, кто согласно закону, имеет право участвовать в наблюдении за выборами. Никаких бюрократических преград не будет. Мы объединяем экспертов в регионах России, взаимодействуем с системой общественных палат и общественных штабов по наблюдению за выборами. Также развиваем наши цифровые сервисы – на уникальной платформе НОМ вы можете ознакомиться с актуальными материалами и докладами об отечественных и зарубежных практиках проведения выборов», – ответил член СПЧ, подчеркнув, что НОМ всецело поддерживает участие студенчества, как наиболее мобильной и прогрессивной части общества, в мониторинге и контроле за избирательными процессами в стране.

Александр Брод уверен: активная гражданская позиция в этом вопросе поможет на сентябрьских выборах избрать достойных представителей общества, минимизировать число конфликтов и провокаций на участках, а также предотвратить возможные нарушения.

– Наблюдение на выборах – хорошая школа для каждого, – сделал он вывод и рассказал студентам, что во многом благодаря работе независимых наблюдателей на выборах, по официальным данным статистики, за последние пять лет в ряде регионов на 87 участках были выявлены вбросы и отменены итоги голосования: – Мы видим очень серьезную реакцию власти, правоохранительных органов и системы правосудия к нарушениям. Фальсификации на выборах – это не только грубое нарушение закона, а покушение на саму систему формирования власти и прохождения в нее наиболее достойных граждан страны. Независимые наблюдатели призваны защищать избирательные права и демократические устои нашего общества.

В ходе встречи Александр Семенович продемонстрировал презентации о работе и взаимодействии НОМ с Общественной палатой России и Ассоциацией юристов России, о недавно прошедшем в Москве Первом электоральном экспертном форуме.

Также он обратил внимание молодежи на процессы и тенденции, происходящие в обществе: за несколько лет изменилась ситуация с общественным контролем на выборах. Тому предшествовало появление законодательной инициативы, которая с 2018 года утвердила общественные палаты страны в полномочиях обеспечивать общественное наблюдение на выборах – сначала на федеральном, а потом и на других уровнях.

В формате дискуссии выступила и член Ставропольского регионального общественного штаба по наблюдению за выборами – 2021,  руководитель Центра избирательного права и процесса, заведующая кафедрой конституционного и административного права, кандидат юридических наук, доцент Наталья Бойко. Она поделилась опытом работы Центра, который начал свою деятельность еще в 2015 году и с той поры системно и эффективно включен в процесс подготовки наблюдателей в крае.

Юноши и девушки долго не отпускали приехавшего гостя и, как показало общение, приготовили ему не один вопрос. Молодых юристов волновало многое. В числе вопросов был и такой: можно ли уже сейчас проходить обучение как наблюдателю на выборах и участвовать в них в этом качестве, если 18 лет исполнится 5 сентября? Положительный ответ обрадовал студента. И не только его, желающих попробовать свои силы в наблюдении оказалось много: после круглого стола около преподавателя вуза собралось несколько десятков человек – записываться в общественные наблюдатели.

– Замечательная встреча: живая, интересная, похожая на разговор по душам, – заметила Елена Колантаевская. И добавила, что каждый взял из этого общения свое: студенты приняли решение включиться в процесс наблюдения на выборах, а она, как координатор наблюдателей со стажем и руководитель муниципального общественного штаба, многое взяла на заметку и будет с новыми силами работать с наблюдателями, готовя их к Единому дню голосования.

Елена Гончарова