Вклад в будущее Ставрополья

Вклад в будущее Ставрополья

Очередная встреча «без галстуков» в цикле дискуссий по вопросу независимого общественного наблюдения была организована на Ставрополье региональным общественным штабом по наблюдению за выборами – 2021, Общественной палатой Ставропольского края и Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России.

Со студентами Юридического института Северо-Кавказского федерального университета побеседовали члены Ставропольского регионального общественного штаба и экспертно-аналитического Совета СРО АЮР, кандидаты юридических наук – руководитель Центра избирательного права и процесса СРО АЮР, доцент кафедры конституционного и международного права ЮИ СКФУ Дмитрий Белявский и исполняющий обязанности заместителя директора по научной работе ЮИ СКФУ, доцент кафедры административного и финансового права Максим Трофимов.

Общественные наблюдатели – кто они и зачем нужны на выборах? Как стать общественным наблюдателем? Эти и многие другие вопросы были подняты в ходе прошедшей встречи.

– Институт независимого общественного наблюдения в Ставропольском крае складывался на протяжении многих лет, и сейчас представляет собой эффективно действующую систему, в которую Общественной палатой Ставрополья вовлечены тысячи жителей региона, – подчеркнул Дмитрий Сергеевич, отметив, что многие участники работы в этом направлении сегодня являются наблюдателями со стажем: – Это говорит о гражданской активности таких людей, их вовлеченности в жизнь общества, желании быть в центре происходящего, жить отзывчиво и неравнодушно.

Вопросы избирательного права и процесса, все то, что напрямую взаимосвязано с общественным наблюдением за выборами, было разобрано и детализировано в разговоре, который получился открытым и интересным.

Студенты задавали вопросы и получали на них объективные и фактажные ответы. Не обошли стороной законодательную базу, более подробно остановились на тех полномочиях, которыми наделен наблюдатель.

Одним из заинтересовавших молодежь вопросов стал разговор о таком новом для края институте как региональный общественный штаб. Как заметили участники обсуждения, штаб поможет сконцентрировать силы на более целенаправленном и слаженном взаимодействии наблюдателей и общественников в ходе выборов.

Богатый опыт работы в сфере избирательного права и процесса позволил Дмитрию Беляевскому построить общение на примерах из жизни и деятельности возглавляемого им Центра. А Максим Трофимов выразил мнение, что для юношей и девушек, будущих юристов, будет в любом случае полезен опыт общественного наблюдения, ибо позволит проявить себя, на практике опробовать полученные знания, внести свой вклад в будущее края – способствуя чистоте и прозрачности, законности и объективности выборов, а значит, стабильной и благополучной жизни сограждан в дальнейшем.

Елена Гончарова