Изменения в Законе о занятости – в жизнь

В общественных обсуждениях о внесении изменений в Закон «О занятости населения в Российской Федерации», прошедших в Ставрополе, приняла участие член экспертно-аналитического совета по антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов и их проектов Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России и член экспертной рабочей группы по проведению общественной экспертизы проектов нормативно-правовых актов Общественной палаты Ставропольского края Татьяна Вышеславова.

Дискуссия, организованная на базе Регионального отделения партии «Единая Россия», собрала представителей министерства труда и социальной защиты населения края, Федерации профсоюзов региона, депутатов краевой Думы, общественников и молодежь.

В ходе обсуждения была подчеркнута актуальность изменений Закона о занятости, обусловленная важностью развития информационно-коммуникационных технологий. Так, в перспективе планируется переименовать Общероссийскую базу вакансий «Работа в России» в Единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

Отмечалось и то, что в Законе может быть закреплен дистанционный формат предоставления услуг наравне с очным, установлены требования к размещению вакансий для отдельных категорий граждан, уточнена информация о социальных выплатах для безработных и поощрениях для самозанятых. Эти перемены, подчеркнули участники слушаний, вполне обоснованы и уместны.

Как заметила Татьяна Вышеславова, Закон также может быть дополнен ответственностью граждан, состоящих на регистрационном учете в качестве безработных. Это немаловажная поправка, которая запустит механизм самоконтроля сведений, которые подаются гражданами, усилив достоверность этих данных.

– В целом предлагаемые изменения в Закон обусловлены велением времени, процессами, происходящими в обществе, и, безусловно, должны стать после утверждения частью нашей жизни, – подытожила Татьяна Федоровна.

Елена Гончарова