Именно таким экспертом и делегатом от Ставрополья на прошедшем в Москве I Всероссийском электоральном экспертном форуме стала член краевой Общественной палаты и общественного регионального штаба по выборам, руководитель общественного штаба в городе Пятигорске Марина Акинфиева.
Двухдневное общение, организованное Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) при содействии Общественной палаты РФ и поддержке партнерских организаций, собрало экспертов из 70 регионов страны. Его целью стало расширение корпуса электоральных экспертов и повышение их квалификации.
По словам члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председателя Ассоциации НОМ Александра Брода, проведение подобного мероприятия обусловлено приближающимся «большим избирательным циклом». Действительно, 19 сентября в Единый день голосования в России пройдут не только выборы в Государственную Думу, но и выборы глав девяти регионов страны, депутатов 39 региональных законодательных собраний и 11 представительных органов административных центров субъектов. К примеру, в Ставропольском крае пройдут выборы в краевую Думу, выборы депутатов представительных органов Железноводска, Кисловодска, Невинномысска, Пятигорска, Ставрополя, а также дополнительные выборы в некоторых муниципальные образования.
Выступая на открытии форума, Александр Брод особо выделил важность обеспечения открытости и прозрачности избирательного процесса через привлечение к нему, в том числе института общественных наблюдателей. В ходе мероприятия электоральные юристы, правозащитники, социологи, общественные деятели, политологи, журналисты обсудили способы донесения независимого анализа до граждан.
В секциях этой масштабной дискуссии выступили: председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алена Булгакова, член Центральной избирательной комиссии РФ Антон Лопатин, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Точенов, руководитель рабочей группы ОП РФ по наблюдению за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич, руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов и другие.
– На форуме также прошло обсуждение вопросов, связанных с общественным наблюдением и его организацией, обучением наблюдателей, – рассказывает Марина Михайловна. – Встречи проводились на площадках Общественной палаты России и Ассоциации НОМ. Каждый день запомнился чем-то своим. У меня лично вызвало чувство гордости мнение международных экспертов, которые подчеркивали высокий уровень в обеспечении общественного контроля на выборах в России. Так, бывший вице-президент ПАСЕ Анна Чурдова отметила, что сейчас выборы в стране организованы, возможно, даже лучше, чем в некоторых странах Европы. А латвийский правозащитник Эйнарс Граудиньш отметил «невероятную эволюцию» избирательной системы нашей страны за последние три десятилетия.
Кстати, по словам последнего, за этот период Россия смогла выйти в мировые лидеры по уровню открытости и прозрачности выборов, а также по уровню технического оснащения избирательного процесса.
Это мнение подтверждается и уровнем доверия к чистоте избирательного процесса в России самих ее жителей. Как на форуме отметили социологи ВЦИОМ, 57% россиян сегодня уверены, что выборы в стране проходят скорее честно, лишь 8% сообщили, что лично сталкивались с нарушениями или фальсификациями в ходе выборов, а почти половина опрошенных даже не слышали о подобных фактах.
Во второй день форума его участникам было разъяснено, как реагировать на фейки и информационные вбросы. Были закреплены и знания юридических аспектов избирательного процесса.
Как отметила Марина Акинфиева, в рамках форума состоялись интереснейшие панельные дискуссии, позволившие каждому выразить свою точку зрения по широкому спектру вопросов мероприятия. Были затронуты и вопросы внедрения Россией цифровых технологий в избирательной сфере. На это обратил внимание и президент Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) Александр Цинкер.
Завершая форум, Александр Брод отметил, что этим мероприятием сделан первый шаг к формированию института региональных электоральных экспертов, сказав, что участники семинара уедут в регионы с определенным багажом знаний и смогут передать их своим коллегам, таким образом, расширяя пул электоральных экспертов. И эта работа продолжится через онлайн-семинары, создание совместных информационно-аналитических материалов. По словам Александра Семеновича, в период проведения избирательной кампании такое общение станет ежедневным.
Но кто же такой электоральный эксперт? Каковы его задачи?
– Перефразируя классика, электоральный эксперт – это зеркало избирательных процессов. Его миссия объективно и достоверно рассказывать обществу о том, как проходят выборы, – заключил глава НОМ.
– Сейчас в стране не только на наших глазах, но и с нашим участием совершенствуется четкая система, механизм взаимодействия институтов гражданского общества во имя чистоты и прозрачности выборов, – прокомментировал председатель Общественной палаты Ставрополья, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – И появление в ней такого звена как электоральный эксперт позволяет провести подготовку к выборам еще более качественно, а сами выборы – в соответствии с законом, объективно и спокойно.
Елена Гончарова