Горькой и памятной датой вот уже более двух десятилетий для жителей Ставрополья остается 1 марта 2000 года. Тогда, на границе зимы и весны, в ходе боевых действий в Аргунском ущелье шестая рота 104-го полка 76-й гвардейской Псковской дивизии ВДВ погибла в ожесточенном бою.
– Только представьте, 90 десантников сражались против почти двух тысяч боевиков и не сдали своих позиций, – говорит член Совета Общественной палаты Ставропольского края, председатель комиссии ОП СК по вопросам законности, безопасности, противодействия коррупции, защите прав человека и взаимодействию с ОНК, руководитель Ставропольского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Николай Борисенко. – Ребята стояли насмерть и выполнили свой воинский долг. В неравном бою погибли 84 российских десантника. Одним из них являлся наш земляк, гвардии младший сержант Владислав Духин. Он был удостоен высокого звания Герой России посмертно.
На своей официальной странице в сети Интернет Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отметил, что в последнее время люди задаются вопросом, достойно ли нынешнее поколение россиян подвигов своих дедов и прадедов, совершенных во время Великой Отечественной войны: «Смогли бы мы, подобно им, сделать главный личностный выбор, выполнить то, что велит даже не приказ, а совесть и долг, вера в свою правоту? Подвиг псковских десантников – более чем убедительный ответ», – подчеркивает руководитель края.
В эти дни на Ставрополье традиционно проходят возложения цветов к мемориалам и памятникам воинской славы. Алые гвоздики в венках напоминают нам о подвиге, совершенном во имя мира и безопасности в любимом Отечестве. В краевом центре возложение цветов состоялось на аллее почетных граждан г. Ставрополя, в сквере Памяти, около центра образования имени Героя России Владислава Духина, на могиле воина.
У памятника герою, в Центре образования его имени школьники, преподаватели и гости провели урок мужества, почтили память погибших героев. В мероприятии, которое прошло в атмосфере искреннего общения и было важной скрепой в патриотическом воспитании молодого поколения, помимо Николая Борисенко, который выступил с приветственным словом, приняли участие родные Владислава – его отец Анатолий Духин и брат Евгений с супругой Анастасией, ветераны боевых действий, представители депутатского корпуса.
А в музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история» в краевой столице открыли мобильную выставку «Рота, шагнувшая в бессмертие». Материалы для нее предоставило Ставропольское краевое отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство».
– Экспозиция будет работать до 15 марта, подчеркивает Николай Борисенко, добавляя, что архивные фотографии, документы, письма и другие материалы помогут не только восстановить события того периода, но и многое расскажут о жизнях и судьбах героев, их бессмертном подвиге.