О межведомственном сотрудничестве в системе воспитания, сетевом взаимодействии общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования детей, расширении государственно-частного партнерства и общественных объединений в сфере воспитания детей говорили на встрече руководителя Комитета образования администрации города Ставрополя Ангелины Дирегановой и ее заместителя – Виктории Переверзевой с преподавателями Межшкольного учебного комбината города Ставрополя и председателем комиссии по социальному развитию, образованию, науке и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Ставропольского края, руководителем Ставропольской краевой общественной организации «Ответственное родительство» Раисой Гударенко.

Раиса Гударенко пояснила, что многие годы общественные организации совместно с Комитетом образования администрации города и образовательными учреждениями, участвуют в конкурсе и реализации социальных проектов Правительства Ставропольского края:

– Это дает возможность формировать позитивное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья, проведение культурных мероприятий, направленных на популяризацию традиционных российских нравственных и семейных ценностей, – подчеркнула она и напомнила об ориентирах воспитания, определенных Президентом РФ В.В. Путиным, в  соответствии со Стратегией развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года.

Как выяснилось, реализуя эти направления преподаватели Межшкольного учебного комбината  разрабатывают программы по выполнению государственной политики в области воспитания. Развиваются и формы включения детей в интеллектуально-познавательную, трудовую, общественно-полезную, художественную, игровую деятельности на основе использования потенциала системы дополнительного образования, у детей формируются умения и навыки самообслуживания, выполнения домашних обязанностей, потребность трудиться, добросовестно, ответственно и творчески относиться к разным видам трудовой деятельности.

Этим на площадке Комбината занимаются более 100 преподавателей, специалистов, волонтеров, приемных родителей и родителей, воспитывающих инвалидов. Все они прошли курсы повышения квалификации и переподготовки кадров, которые направлены на развитие педагогической  компетентности.

– Перед нами пример взаимодействия в работе, когда финансовые ресурсы для обеспечения проектов были представлены средствами общественной организации «Ответственное родительство», а также субсидией на частичное возмещение расходов по реализации социальных проектов социально-ориентированных некоммерческих организаций в Ставропольском крае, – пояснила Раиса Федоровна. – А вот материально-технические ресурсы и кадровое обеспечение взяли на себя научно-педагогические кадры, психологи, преподаватели, экономисты, юристы, являющиеся сотрудниками Межшкольного учебного комбината.

Кстати, благодаря поддержке Главы администрации г. Ставрополя Ивану Ульянченко, а также сотрудничеству общественных организаций «Время Ставрополья» (под руководством Натальи Владимировой) и Ставропольского краевого Совета женщин (его возглавляет Татьяна Чумакова), удалось  еще больше. Например, провести обучающие курсы  компьютерной грамотности детей-инвалидов и детей из малообеспеченных семей Октябрьского района, разработать и внедрить методику подготовки к самостоятельной жизни учащихся и детей-инвалидов, создать учебно-тренировочную квартиру для организации сопровождающего проживания. Продолжается и программа социально-психологического сопровождения приемных семей «Школа приемных родителей».

Участники встречи сделали вывод о том, что консолидация усилий воспитательных институтов на муниципальном уровне является общей и важнейшей задачей в реализации стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года.

Елена Гончарова

от ОПСК