Именно оно, по мнению общественников Ставрополья, дает возможность совместными усилиями добиться многого.

– Реализация мер социальной защиты, реабилитации и интеграции инвалидов в общество, государственная поддержка общественных организаций являются одним из основных аспектов проводимой в стране и нашем крае социальной политики, – говорит председатель комиссии по социальному развитию, образованию, науке и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Ставропольского края, руководитель Ставропольской краевой общественной организации «Ответственное родительство» Раиса Гударенко и рассказывает о прошедшей встрече представителей коллективов дополнительного образования Межшкольного учебного комбината города Ставрополя, Центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников социальной сферы и возглавляемой ею организации.

Участники встречи подвели промежуточные итоги многолетней совместной работы по реализации социальных проектов. Выяснилось, что за прошедшие годы были разработаны технологии взаимодействия образовательных учреждений, органов власти, социальных служб, НКО и семей Ставрополья по интеграции молодых инвалидов в сферу профессионального образования. Это позволило выявить пути наиболее эффективной совместной деятельности в обозначенной сфере.

Было отмечено, что проведение в образовательных учреждениях мероприятий по созданию условий безбарьерного доступа к образованию при помощи создания комфортного образовательного пространства и толерантной социальной среды является залогом успешной адаптации молодых инвалидов.

Как выяснилось, в рамках подписанных соглашений между участниками встречи в эти годы прошли обучение 95 волонтеров выпускников школ № 32 и № 34 краевого центра по таким программам, как «Менеджмент: управление волонтерским движением», «Технологии социального обучения в добровольческом движении», «Технологии работы с инвалидами».

– Эти программы представляют основные подходы и современные методы волонтерской работы, организации эффективной деятельности, направленной на формирование навыков регулирования взаимоотношений между волонтерами и детьми-инвалидами, – подчеркнула Раиса Федоровна и рассказала о реализованных программах в сфере профориентации таких детей. Так, была проведена компьютерная диагностика комплекса профориентационного тестирования «Профкарьера», организовано посещение Дней открытых дверей вузов и ссузов Ставрополя, проведено знакомство молодежи с профессиями во встречах и беседах с сотрудниками предприятий и организаций города и многое другое.

Ребятам с ограниченными возможностями здоровья помогают собрать и подготовить пакет документов для продолжения обучения в вузах и колледжах.

Эта работа будет продолжена, отметили участники дискуссии. И предложили дополнить ее новыми формами сотрудничества. Например, сделать так, чтобы школьники-инвалиды могли проходить практику на базе Центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников социальной сферы.

Подписание договора об этом завершило встречу.

Елена Гончарова

от ОПСК

You missed