Волонтерству и добровольчеству – широкая дорога

Волонтерству и добровольчеству – широкая дорога

В разнообразии направлений общественной, социально значимой деятельности волонтерство сегодня занимает одно из главных мест. Подготовке таких неравнодушных, спешащих на помощь людей, как волонтеры на протяжении многих лет уделяет внимание коллектив Межшкольного учебного комбината города Ставрополя.

– Только за прошлые четыре года совместно с общественной организацией «Ответственное родительство» и  Центром повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников социальной сферы при финансовой поддержке Губернатора и Правительства Ставропольского края подготовлено более 130 школьников-волонтеров, — рассказывает директор общественной организации «Ответственное родительство», председатель комиссии по социальному развитию, образованию и связям с общественными советами Общественной палаты Ставропольского края Раиса Гударенко.

Как выясняется, ребята обучаются по ряду программ и проектов, в числе которых «Социальная помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию», «Инновационные практики социальной реабилитации молодых инвалидов», «Технологии оказания помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, страдающим различными когнитивными нарушениями» и другие.

Многие выпускники Межшкольного учебного комбината уже стали студентами и продолжают свою волонтерскую деятельность, а кто-то совмещает ее с работой.

Мотивы для вступления в ряды волонтеров могут быть самыми разными – от убеждений нравственного и религиозного характера, потребности в общении, активности, реализации своих способностей, общественном и государственном признании до желания обрести новую профессию, подготовить себя к новой карьере.

Часть своего свободного времени доброволец безвозмездно тратит на выполнение деятельности, которая приносит пользу другим людям или обществу в целом, а взамен получает благодарность и признательность, много полезных знаний и умений, знакомство с новыми людьми и единомышленниками.

Елена Гончарова