Порядок работы ОНК будет совершенствоваться

Порядок работы ОНК будет совершенствоваться

Представители Общественной палаты Ставропольского края и краевой ОНК приняли активное участие в общественном обсуждении проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Дискуссия, организатором которой выступила Общественная палата России, касалась совершенствования порядка формирования и деятельности общественных наблюдательных комиссий.

Как пояснил председатель ОП СК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин, законопроект, попавший в зону самого пристального внимания, предусматривает внесение изменений в Федеральный закон от 10 июня 2008 года № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

– Мы надеемся, это поможет решить ряд важнейших вопросов, связанных с возможностью повышения эффективности общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, в том числе при помощи совершенствования порядка формирования и деятельности ОНК, – сказал Николай Иванович и добавил, что членами ОП СК и ее экспертной рабочей группы по проведению общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов предварительно была выполнена работа по анализу этого проекта ФЗ. – Результаты экспертизы мы направили в адрес Секретаря Общественной палаты России Лидии Михеевой. Как показало состоявшееся в формате онлайн общественное обсуждение, многие наши замечания и предложения были приняты во внимание и поддержаны.

Открывая обсуждение, его модератор, председатель комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов, напомнил, что Общественная палата России активно участвует в процедуре подготовки проекта федерального закона:

– Для нас это знаковые изменения, они давно обсуждались и готовились. Это серьезный прорыв в изменении законодательства о деятельности ОНК, — подчеркнул он.

Исключительно с положительной стороны участники мероприятия оценили предложения о включении в Закон №76-ФЗ положений о независимости ОНК от органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также о недопустимости вмешательства политических партий, международных и иностранных организаций в сферу деятельности ОНК.

Было указано и на важность разработки механизма финансирования деятельности ОНК. После принятия закона оно будет осуществляться из региональных бюджетов. Прозвучало предложение использовать для этого аппараты региональных общественных палат. Было отмечено, что это целевое финансирование, которое прозрачно и понятно. Еще один позитивный момент – укрепление взаимодействия региональных общественных палат и региональных ОНК.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий обратил внимание на то, что, передавая полномочия по финансированию ОНК в регионы, необходимо избежать нарушения Бюджетного кодекса и правил финансирования, а для этого надо параллельно ставить вопрос об изменении законодательства об общественных палатах.

Своим видением относительно необходимости и актуальности внесения поправок в закон об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания поделились и председатели ОНК из каждого федерального округа.

Председатель ОНК Ставропольского края Сергей Мухин выразил уверенность в том, что положения законопроекта о финансовом обеспечении деятельности ОНК за счет средств бюджетов соответствующих субъектов Российской Федерации имеют особую актуальность. Он привел пример из опыта краевой ОНК.

— В Ставропольском крае члены общественной наблюдательной комиссии на протяжении 9 лет за счет личных средств осуществляют выезды в пенитенциарные учреждения, наиболее удаленное из которых находится на расстоянии свыше 350 км от краевого центра. Кстати, в аналогичном порядке решается вопрос и с расходами на канцелярские товары, отправку корреспонденции, приобретение расходных материалов и оплату средств связи.

Названные тезисы подтвердил и принимавший участие в дискуссии председатель комиссии ОПСК по вопросам законности, безопасности, противодействия коррупции, защите прав человека и взаимодействию с ОНК Николай Борисенко, стоявший у истоков образования общественной наблюдательной комиссии Ставропольского края.

Немаловажным вопросом, требующим обсуждения, по мнению общественников Ставрополья, оказалось пополнение перечня институтов гражданского общества, куда ОНК должны будут направлять материалы по итогам осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Было предложено в обязательном порядке включить в перечень и общественные палаты регионов России.

— Они выполняют, в том числе и координирующую роль в деятельности субъектов общественного контроля на соответствующей территории, а значит, самым тесным образом сотрудничают с общественными наблюдательными комиссиями, формируют специальные комиссии и рабочие группы, проводят совместные мероприятия, — отметил председатель ОП СК Николай Кашурин.

Также некоторые вопросы общественников вызвало содержащееся в законопроекте предложение о сокращении срока осуществления правозащитной деятельности некоммерческой организации, имеющей право выдвигать кандидатуры в состав ОНК, с 5 до 3 лет. Было замечено, что такое послабление требования ничем не мотивировано.

В целом же общественники поддержали названный законопроект. Подводя итоги мероприятия, наряду с благодарностью коллегам за активную и продуктивную дискуссию было обозначено, что Общественной палатой принято решение о создании Координационного совета региональных ОНК, который позволит всем ОНК на регулярной основе использовать эту площадку для общения, делиться опытом, успешными практиками, а также взаимодействовать для решения совместных проблем.

Елена Гончарова