Песня, несущая людям радость и добро

Песня, несущая людям радость и добро

Специальный приз от Общественной палаты Ставропольского края был вручен на церемонии награждения победителей XIХ Всероссийского фестиваля авторской песни и поэзии «Поющий источник».

Фестиваль, в котором традиционно как соорганизатор принимает участие Общественная палата края, и в этот раз состоялся на Кавказских Минеральных Водах.

– Поддержка этого фестиваля стала для нас многолетней и доброй традицией, – поясняет председатель ОП СК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – В этот раз он проводился в течение трех дней в городе Лермонтове, на базе Городского многофункционального Дворца культуры и был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, 75-летию отечественной атомной промышленности и годовщине памяти легендарного министра Среднего машиностроения СССР, выдающегося организатора атомной индустрии Ефима Павловича Славского, который уделял большое внимание строительству и развитию города атомщиков – Лермонтова.

Учредителем проекта выступила администрация города Лермонтова, а его организаторы – АНО «Содружество санаторно-курортных учреждений КМВ» и Региональный клуб авторской песни «Поющий источник» – отметили, что для его проведения было два важнейших повода, две великие для страны юбилейные даты, которые нельзя оставить без внимания.

К фестивалю были специально выпущены красочно иллюстрированные буклеты, посвященные истории возникновения и развития атомной отрасли и Е.П. Славскому, а генеральным спонсором праздника бардовской песни выступила Российская государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» в лице Концерна «Росэнергоатом».

Надо отметить, фестивальные мероприятия проводились при строгом соблюдении всех противоэпидемических требований, с обязательным соблюдением социальной дистанции. В отличие от предыдущих бардовских встреч, зал был заполнен наполовину, однако трансляция мероприятия в режиме онлайн на канале You Tube позволила значительно расширить зрительскую аудиторию.

География участников была разнообразной. Среди тех, кто в этот раз вышел с гитарой на сцену, помимо представителей Ставрополья, были участники из Москвы и Московской области, городов Краснодара и Ростова-на-Дону, Ростовской области, Черкесска, Екатеринбурга и Свердловской области, Волгограда.

Как отмечают организаторы, высокий творческий уровень фестиваля был обеспечен участием необычайно сильного состава его гостей, в числе которых – известный композитор, заслуженный деятель искусств РФ Григорий Гладков, лауреаты и члены жюри Грушинского фестиваля дуэт «Зеленая лампа», дуэт «Ти-Ви»,ансамбль «3 – 1» и другие.

На открытии фестиваля его организаторов, участников, гостей и зрителей по поручению председателя ОП СК Николая Кашурина приветствовала заместитель председателя комиссии по курортам, здравоохранению, туризму, экологии и природопользованию Марина Акинфиева. Она обратила внимание на то, что как бы ни менялись условия, в которых проходит этот проект, он важен и нужен:

– Вы поднимаете темы патриотизма и гражданственности, помогаете сохранять историю России, передавать из поколения в поколение память о ее героях, выдающихся соотечественниках, – сказала Марина Михайловна, отметив, что в фестивале участвует много молодых людей и это способствует формированию нравственных и духовных основ подрастающей смены, поддерживает связь поколений.

В рамках фестиваля была проведена традиционная церемония возложения цветов к мемориалу Вечного огня на площади Победы и к памятнику шахтерам-основателям города Лермонтов.

Григорий Гладков, известный и популярный композитор, написавший музыку к любимым детским мультфильмам, покорил своим мастерством не только слушателей на фестивальных выступлениях, но и с большим успехом выступил с концертом перед детьми в городской школе искусств.

Как отмечают организаторы, участники и гости праздника бардовской песни, привычная теплая, дружеская атмосфера объединяла всех в течение фестивальных дней.

– Предъюбилейный фестиваль «Поющий источник», проведенный нами в достаточно непростых условиях, ушел в историю, но мы уверены, что он запомнился, – прокомментировал президент регионального клуба авторской песни «Поющий источник»на Кавказских Минеральных Водах Евгений Никитин. – Участники, гости и организаторы при расставании выразили надежду, что встреча наследующем, юбилейном ХХ фестивале пройдет в привычной обстановке, с многочисленным участием друзей, увлеченных бардовской песней, этим уникальным явлением национальной поэтической и музыкальной культуры, песней, несущей людям радость и добро!

Елена Гончарова