Обучение для тех, кто помогает

Обучение для тех, кто помогает

Улучшение положения граждан пожилого возраста, семей, воспитывающих детей-инвалидов было и остается одним из приоритетных направлений деятельности институтов гражданского общества Ставропольского края.

– В этой связи наша деятельность направлена на объединение усилий по созданию системной поддержки инклюзивной среды, – поясняет руководитель Ставропольской краевой общественной организации «Ответственное родительство», председатель комиссии по социальному развитию, образованию и связям с общественными советами Общественной палаты Ставропольского края Раиса Гударенко.

Раиса Федоровна делится опытом работы ее социально ориентированного НКО на базе Межшкольного учебного комбината в краевом центре. Вместе с Комитетом по образованию Администрации города Ставрополя, ГАУ ДПО «Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников социальной сферы» при непосредственной поддержке Правительства края были реализованы сразу несколько проектов для детей-инвалидов. В их числе – «Повышение компетентности социальных работников, занятых предоставлением социальных и иных услуг семьям с детьми-инвалидами и детям-инвалидам» и проект «Во имя мира на Земле».

– Сейчас очень важен профессионализм и подготовленность специалистов, занятых предоставлением социальных и иных услуг гражданам пожилого возраста, семьям с детьми-инвалидами и детям-инвалидам, – добавляет Раиса Федоровна. – Нами было проведено обучение новым технологиям специалистов, занятых предоставлениям социальных и иных услуг семьям с детьми- инвалидами и детям-инвалидам, а так же проведены курсы повышения квалификации на тему: «Технологии организации родственного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, страдающими различными когнитивными нарушениями». Созданы и обучены целевые группы для семей, ухаживающих за тяжелобольными людьми старшего поколения, а также по оказанию помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, страдающим различными когнитивными нарушениями. Также прошли обучение 30 волонтеров. В числе получивших новые знания и навыки – руководители образовательных и социальных учреждений, преподаватели, психологи и социальные работники.

На днях состоялось вручение удостоверений и сертификатов специалистам, получившим повышение квалификации.

Елена Гончарова