Туризм в инклюзивной среде

Туризм в инклюзивной среде

На формирование инклюзивной среды в возрастной категории старше 18 лет направлена работа Ставропольской краевой общественной организации «Ответственное родительство». Как отмечает ее руководитель, председатель комиссии по социальному развитию, образованию и связям с общественными советами Общественной палаты Ставропольского края Раиса Гударенко, на базе Межшкольного учебного комбината в городе Ставрополе при поддержке Комитета по образованию Администрации города Ставрополя ее НКО предоставляет услуги социально уязвимым группам населения.

– Мы даем возможность людям с ограниченными физическими возможностями участвовать в социальной жизни общества, расширять кругозор и круг своего общения, – комментирует Раиса Федоровна. – Ниша инклюзивного туризма, которую мы заняли, как направление деятельности имеет большую социальную значимость. Мы заключили договоры с рядом учреждений города и края, и теперь все, кто к нам обращаются и нуждаются в поддержке, имеют возможность пользоваться их услугами бесплатно.

Таким образом, жители краевого центра могут побывать на экскурсии в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, в Ставропольском ботаническом саду, Ставропольском краевом музее изобразительных искусств, Музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история», на концерте в Ставропольской государственной филармонии, отправиться в поездку с туристической фирмой «Альтаир» и т.п. Так, в конце ноября группа побывала на выставке-конкурсе «Корабли-герои».

– Развитие инклюзивного туризма подразумевает доступность туризма для всех. Это имеет огромное значение в плане приспособления инфраструктуры и объектов туристского показа к различным нуждам всех людей, в том числе, инвалидов, пожилых, их опекунов и членов семей, семей с маленькими детьми, – убеждена Раиса Гударенко.

Елена Гончарова