Парадигма «власть-общество-гражданин», инклюзивное образование и субсидирование НКО из краевого бюджета

Парадигма «власть-общество-гражданин», инклюзивное образование и субсидирование НКО из краевого бюджета

О взаимодействии институтов гражданского общества с органами государственной власти говорили на «круглом столе», состоявшемся в Пятигорске. Участие в нем приняла председатель комиссии по социальному развитию, образованию и связям с общественными советами Общественной палаты Ставропольского края Раиса Гударенко.

В числе участников обсуждения – начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата Правительства СК Наталья Адаева, председатель регионального отделения «Союз Женщин России» Ставропольского края Татьяна Чумакова, руководитель общественной организации «Волонтеры-медики» Любовь Хенкина, другие представители общественных объединений региона.

Участники заседания определили особую важность сотрудничества институтов гражданского общества и СМИ с государственными органами, внедрения новейших информационных технологий в процессы взаимодействия масс-медиа, власти и общественности. Было поддержано мнение о необходимости поднять на качественно новый уровень взаимоотношения в парадигме «власть-общество-гражданин», делая их более эффективными.

Особое внимание участники дискуссии обратили на объединение усилий по созданию системной поддержки инклюзивной среды. Отметили, что институты гражданского общества Ставрополья строят свою работу в соответствии с программной деятельностью краевого Правительства, при этом одним из приоритетных направлений является улучшение положения семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Как было подчеркнуто, в воспитании и обучении детей-инвалидов, их трудоустройстве общественные организации края работают в режиме партнерства со всеми субъектами воспитания, образования, трудовыми коллективами.

Раиса Гударенко привела в пример опыт работы Семейного социокультурного центра для молодых инвалидов, который создан в городе Ставрополе на базе Межшкольного учебного комбината совместно со Ставропольской краевой общественной организацией «Ответственное родительство» при непосредственной финансовой поддержке Правительства края, краевого Совета женщин и администрации города Ставрополя.

В центре созданы творческая мастерская, студия гарденотерапии, организована социокультурная служба, волонтерская группа по сопровождению семей с детьми-инвалидами. Разработан и комплекс реабилитационных услуг, помогающий детям с ограниченными возможностями адаптироваться в современных условиях, а родителям этих детей справиться с трудной жизненной ситуацией.

– Социальные услуги в центре получают 64 семьи, – пояснила Раиса Федоровна. – Там же организовано обучение специалистов, волонтеров, преподавателей, работают курсы повышения квалификации для родителей детей-инвалидов и многое другое. Работа такого центра помогла детям с ограниченными возможностями научиться пользоваться компьютером, электронным почтовым ящиком, социальными сетями, создавать презентации, разобраться в оплате коммунальных услуг, в таких важных домашних делах, как составление меню, приготовление блюд, мытье посуды и тому подобное. Здесь реализуются проекты «Интеграция инвалидов в сферу дополнительного образования», «Учусь жить самостоятельно», «Адаптация семей, воспитывающих детей-инвалидов», «Формирование дружественного отношения общества к детям- инвалидам». В течение нескольких лет для семей, воспитывающих детей-инвалидов, на базе санатория «Пятигорский нарзан» организовано их обследование и лечение.

В заключение дискуссии ее участники сделали вывод о том, что подобный накопленный опыт общественников, участие общественных организаций в конкурсном отборе проектов, получение ими субсидий из бюджета Ставропольского края на частичное возмещение расходов по реализации социальных проектов позволяют реализовать идеи, внедрять новые технологии, объединяя усилия специалистов в поддержке и помощи детям-инвалидам.

Елена Гончарова