Институты гражданского общества обсудили свои достижения и перспективы на одноименном и первом гражданском форуме, который при поддержке Правительства Ставропольского края состоялся на Ставрополье. Организаторами дискуссии, прошедшей в режиме онлайн и собравшей более 100 человек, выступили Общественная палата Ставропольского края, Ставропольская региональная общественная организация «Ресурсный просветительский центр», Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России и Ставропольское региональное отделение Российского общества «Знание».

Участие в форуме, модератором которого стала  директор Ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций СК, председатель Ставропольского регионального отделения Российского общества «Знание» Валентина Братусина, приняли начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата Правительства Ставропольского края Наталья Адаева, заместитель начальника отдела по делам некоммерческих организаций Главного управления Министерства юстиции РФ по СК Элла Кисеева, начальник отдела по профилактике коррупционных правонарушений аппарата Правительства Ставропольского края Юлиана Радченко, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края», глава Изобильненского городского округа Владимир Козлов, председатель комиссии Общественной палаты Ставрополья по социальному развитию, образованию, науке и взаимодействию с общественными советами Раиса Гударенко, консультант председателя Российского общества «Знание» Александр Гайдатов (Москва),  доктор социологических наук, независимый эксперт в области социального проектирования «Душевная Москва», преподаватель Московского Дома общественных организаций Ирина Осипова (Москва) и другие.

Вопросы повышения эффективности механизмов взаимодействия институтов гражданского общества и органов государственной власти, совершенствования системы государственной поддержки некоммерческого сектора также обсудили представители муниципальных образований, общественных советов муниципальных образований, некоммерческих организаций Ставрополья и гражданские активисты.

Как отметила, открывая мероприятие, Валентина Братусина, становление гражданского общества невозможно без развития общественного сектора.

– В нашем крае действуют более трех тысяч общественных объединений, из которых две трети социально ориентированных НКО, – привела она данные. – В каждом районе и городе функционируют общественные советы. Их участники – это жители, активисты, которые обеспечивают диалог общества и власти, реализуют социально значимые проекты, выполняют много добрых дел. Однако в нынешних условиях назрела объективная необходимость в формировании новых подходов к сотрудничеству общественного и государственного секторов, выработке дополнительных механизмов такого сотрудничества.

В ходе дальнейшего обсуждения были подняты вопросы взаимодействия институтов гражданского общества с органами исполнительной власти, местного самоуправления, Общественной палатой Ставропольского края в целях развития некоммерческого сектора. Говорили об их правовой поддержке, их участии в антикоррупционной деятельности и патриотическом воспитании. Также поднимались вопросы цифровой и финансовой грамотности, социального проектирования, добровольческого движения и другие.

Выделяя основные направления деятельности органов исполнительной власти по взаимодействию с институтами гражданского общества Ставрополья, начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата Правительства Ставропольского края Наталья Адаева отметила как достижения в этой деятельности, так и указала на возникающие проблемы, сделала вывод о задачах, которые необходимо решить.

– На 10 тысяч населения в нашем крае приходится порядка 11 общественных организаций, – сказала Наталья Ивановна. – При этом степень взаимодействия с ними в различных муниципальных образованиях разнится, и мы, безусловно, ставим перед собой задачу ее повышения. Общественники – это ресурс для муниципальной власти, который может и должен активно использоваться в городах и районах края. Но при этом они нуждаются во внимании и поддержке.

Участники форума подчеркнули, что институты гражданского общества успешнее развиваются там, где органы власти открыты к сотрудничеству с некоммерческими организациями, оказывают им поддержку. Было замечено: краевое правительство много делает для НКО Ставрополья, и эта работа носит системный характер.

Детально и с приведением конкретных законодательных актов о правовых аспектах деятельности институтов гражданского общества рассказала заместитель начальника отдела по делам некоммерческих организаций ГУ Минюста РФ по СК Элла Кисеева.

Валентиной Братусиной было замечено, что Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций функционирует полгода в сложных условиях пандемии. Это затрудняет взаимодействие с НКО. Однако и в таких условиях не перестают поступать обращения с вопросами юридического характера, например, о регистрации организации, или о том, как попасть в реестр НКО – исполнителей общественно-полезных услуг.

– В механизм проводимой системной работы по повышению правовой грамотности представителей некоммерческого сектора активно включен Управление юстиции, и это сотрудничество дает положительные результаты, – заключила Валентина Алексеевна.

Немаловажным для аудитории форума стало выступление начальника отдела по профилактике коррупционных правонарушений аппарата Правительства Ставропольского края Юлианы Радченко об участии институтов гражданского общества в антикоррупционной деятельности. Не осталась в стороне важная и ежегодно отмечаемая на Ставрополье дата – Международный День борьбы с коррупцией. Было подчеркнуто: долг каждого гражданина, гражданского активиста – принимать самое деятельное участие в этой антикоррупционной работе.

О роли Общественной палаты Ставропольского края в развитии гражданского общества рассказала председатель комиссии ОП СК по социальному развитию, образованию, науке и взаимодействию с общественными советами Раиса Гударенко. Она подчеркнула: основной задачей общественников края на протяжении семи лет является обеспечение взаимодействия граждан, общественных объединений с органами власти всех уровней:

– Мы рады, что общественные советы в муниципальных образованиях края принимают большое участие в совместной работе с Общественной палатой, – сказала Раиса Федоровна, подробнее осветив эту деятельность. Также она от лица общественников края поблагодарила Наталью Адаеву и руководимое ею управление за системную и эффективную работу по информационно-методической поддержке НКО края. Это приводит к ощутимым и позитивным переменам. В их числе – открытие на Ставрополье двух ресурсных центров, каждый из которых готов протянуть руку помощи общественникам и гражданским активистам.

Участники форума вспомнили и прошедший месяцем ранее «круглый стол» по актуальным вопросам развития некоммерческого сектора. На нем были подняты вопросы несовершенства нормативной базы, регулирующей взаимодействие органов государственной власти и общественных объединений, говорилось о необходимости налаживания системы в организации финансовой помощи НКО, льготного налогообложения, недостаточной информированности о государственных целевых социальных программах в крае и прочем.

Особый упор на проблематику, решение которой поможет некоммерческому сектору края работать слаженно и с большей отдачей, сделал своем выступлении «Проблемы НКО и пути решения» председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края» Владимир Козлов.

В числе направлений, по которым ведется активная работа Владимир Ильич также назвал повышение уровня информированности населения о деятельности общественных организаций, организационную и методическую помощь некоммерческим организациям, постоянный контакт с социально активными ставропольчанами.

Опытом развития гражданского общества в Нефтекумском городском округе поделилась председатель его общественного совета Неонила Ульянич. А вопросы финансовой устойчивости общественных организаций, которые, безусловно, являются приоритетными для НКО, подняла независимый эксперт в области социального проектирования «Душевная Москва» Ирина Осипова. Она рассказала о важности развития навыков социального проектирования и резюмировала: руководители НКО должны нести определенную ответственность и учиться использовать разнообразные возможности привлечения ресурсов.

Продолжило тему сообщение председателя Совета молодых юристов Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России  Антона Бекетова. По поручению председателя СРО АЮР, заслуженного юриста России Николая Кашурина он рассказал о социально значимых инициативах юридического сообщества края, их многолетней успешной реализации. Большое внимание в выступлении было уделено и вопросам социального проектирования: юристы края много внимания уделяют таким направлениям, как правовое просвещение граждан, оказание бесплатной юридической помощи, проведение антикоррупционной экспертизы нормативных актов, работе с молодежью и другим. Также выступающий поделился опытом участия регионального отделения АЮР в конкурсах грантов, что позволяет регулярно получать поддержку на реализацию значимых инициатив и проектов юридического сообщества для населения Ставрополья.

В современном мире особую роль на эффективность работы некоммерческих организаций играет влияние цифровых технологий. Об этом говорил консультант председателя Российского общества «Знание» Александр Гайдатов. Трансформация третьего сектора в цифровую эпоху неизбежна – это требование времени. Но вместе с тем с тем большинство НКО не используют цифровые технологии потому, что у них нет необходимых навыков и кадров.

Форум продолжили выступления на тему участия НКО Ставрополья в решении государственных вопросов по развитию гражданского общества.

Об актуальных вопросах патриотического воспитания рассказал председатель Ставропольского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Николай Борисенко. Развитие добровольческого движения является платформой для формирования активного гражданского общества, убеждена исполнительный директор благотворительного фонда «Ангел», координатор по Ставропольскому краю Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики» Любовь Хенкина.

Также участники обсуждения подняли вопросы финансовой грамотности социально ориентированных НКО (подробно об этом рассказала региональный координатор краевой программы по повышению уровня финансовой грамотности населения при министерстве финансов Ставропольского края Надежда Герасименко) и поговорили о том, насколько велика сегодня роль социальных сетей и социальной журналистики, которые стали эффективными инструментами коммуникации для институтов гражданского общества. Свою позицию по этому вопросу обозначила руководитель digital-агентства «РуМедиа Групп» Елена Сухарева.

В заключение онлайн-дискуссии были внесены предложения, способствующие развитию институтов гражданского общества, которые будут включены в резолюцию Первого гражданского форума. Ее направят в адрес Губернатора Ставрополья и всех заинтересованных структур.

Елена Гончарова

от ОПСК