Обсуждение роли казачества в годы войны продолжилось

Обсуждение роли казачества в годы войны продолжилось

Тема истории Великой Отечественной войны на территории Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока и Казахстана и связанная с этим роль казачества получили продолжение на Втором международном круглом столе «Вклад казачества в Победу в Великой Отечественной войне».

Онлайн-формат дискуссии, организованной при поддержке Общественной палаты Ставропольского края, дал возможность участвовать в ней широкой аудитории, в числе которой – представители казачества, общественных организаций, молодежь из ряда регионов России (Волгоградской области, Иркутской области, Омской области, Забайкальского края, Ставропольского края, Краснодарского края и др.), а также Республики Казахстан.

Обсуждение, которое было посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году памяти и славы в России, прошло в живой диалоговой форме.

Активное участие в организации круглого стола и рассмотрении его вопросов приняли областной центр казачьей культуры «Волгоградский государственный институт искусств и культуры», Казачий центр государственной службы города Волгограда, оргкомитет международного социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет народы», информационное агентство «Ветеранские вести» г. Москва, Ставропольское региональное отделение Российского союза ветеранов Афганистана «Наследие» и другие.

Как подчеркнул в приветственном слове руководитель международного социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет народы» Игорь Иванов, круглый стол пополнил количество мероприятий, включенных в программу этого социокультурного, исторического и мемориального патриотического проекта, привлек внимание к вопросам, которые требуют рассмотрения и оценки в свете современности.

Сколько выступлений и сообщений, презентаций на основе исторического материала, мнений и споров прозвучало. Несколько часов круглого стола для его онлайн-аудитории пролетели очень быстро.

В ходе общения была отмечена особая и значимая роль казачества в сохранении границ России, в отстаивании интересов и независимости ее народа. Как подчеркнули выступающие, эта видеоконференция подняла важные исторические вопросы, помогла познакомить подрастающее поколение с героическим прошлым казачества в период Великой Отечественной войны.

– На протяжении многих лет Общественная палата Ставрополья сотрудничает с гражданским активистом и руководителем международного социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет народы» Игорем Ивановым, – пояснил председатель ОП СК Николай Кашурин. – Сообща с ним мы реализовали много патриотических проектов, большинство из которых были направлены на работу с детьми и молодежью, сохранение памяти о героических предшественниках, участниках Великой Отечественной войны, посещение мест Боевой славы, знакомство с историческим наследием. Прошедший «круглый стол» органично продолжил эту работу, обогатив и расширив ее тематически, вовлекая в нее участников разных социокультурных групп, профессий и возрастов, в том числе, молодежь, юных патриотов, поднимая новый пласт в изучении страниц Великой Отечественной, укрепляя связь современников с ее героями – представителями казачества, доблесть и мужество которых были и остаются ориентиром и примером для молодого поколения.

Елена Гончарова